В мае мы писали об инициативе компании i-Free по внедрению и популяризации технологии PayPass на территории России. Конечно, имеет она в этом и собственную выгоду, ведь пользоваться безопасным способом платежей по NFC можно только через их фирменное приложение "Кошелек". Одним из ключевых партнеров i-Free стал тайваньский производитель мобильных устройств - именно HTC One станет первым в стране устройством с PayPass.

Логотип Кошелька

В начале сентября HTC-Россия объявили о старте официального закрытого тестирования приложения "Кошелек", для чего требовалась некоторая ограниченная группа добровольцев. У далекого от PayPass человека может возникнуть недоумение по поводу столь долгого пути проекта до стадии испытаний, однако нужно понимать, что технология напрямую связана с банковскими операциями, потому каждый шаг внедрения проходит проверку со стороны всех заинтересованных сторон, в том числе MasterCard.

Сегодня Евгений Павлов, менеджер по коммерциализации продуктов в российском представительстве HTC, объявил через аккаунт в Twitter о запуске обновления для One, которое принесет с собой "Кошелек". Стоит заранее упомянуть, что пакет ПО получат лишь приобретенные на территории России смартфоны (у официальных поставщиков, так называемые РСТ-устройства) с ОРИГИНАЛЬНЫМИ прошивками - это строгие условия MasterCard по отношению к технологии PayPass, направленные на сохранение безопасности.

Евгений Павлов о "Кошельке" и PayPass

Что же сможет пользователь HTC One с PayPass? Конечно же, оплачивать товары простым прикосновением смартфона к специальному терминалу, количество которых с каждым месяцем растет (все существующие уже сейчас можно посмотреть на специальной карте). Но сама программа "Кошелек" позволяет гораздо большее - например, дает информацию о скидках и позволяет их активировать тем же простым способом.

Почему PayPass безопаснее обычных способов беспроводных платежей и из-за чего "Кошелек" запускают на столь ограниченном количестве моделей смартфонов? Возможно, это звучит удивительно, но ответ на оба вопроса один - наличие Secure Element, который в защищенном виде хранит необходимые для идентификации счета плательщика данные. Такой чип присутствует далеко не во всех смартфонах с NFC (например, его нет в том же Nexus 5).

Участие во внедрении PayPass в России и развитии "Кошелька" можно записать как большой "плюс" российскому представительству HTC. Проект это скорее имиджевый - вряд ли много людей приобретет One из-за поддержки беспроводных платежей Mastercard. Но именно такие нововведения и позволяют HTC называть себя инновационной компанией.

[via Евгений Павлов]