На днях состоялся двадцатый по счет хакерский слет со всего мира под названием Defcon. Проходило это мероприятие с 26 по 29 июля в Rio Hotel в Лас-Вегасе, всемирно известной столице развлечений, которая находится на территории североамериканского штата Невада. На этом мероприятии обсуждаются многие вопросы отрасли информационных систем, в том числе и безопасность оных. Уже давно было объявлено, что наиболее распространенный в мире протокол GSM небезопасен. Поэтому хакеры решили построить собственную сеть, в чем им помог Android-смартфон HTC One V.

ninja_phone_apps11

Компания Ninja Networks решила организовать с помощью Wi-Fi-точек, расставленных на всей территории Defcon, сеть голосовых и не только услуг. Для передачи голоса в ней используется широко известный протокол SIP. Сама компания была создана энтузиастами, хотя и спонсируется такими гигантами как Zynga (одним из крупнейших издателей игр для социальных сетей и мобильных платформ) и не нуждающейся в представлении социальной сетью Facebook. Виртуального оператора Defcon было решено назвать Ninja Tel.

ninja_phone_terms

Чтобы стать "абонентом" Nonja Tel нужно было всего лишь взять один из 650 мобильных терминалов – смартфонов HTC One V. Конечно, это не обычные смартфоны, в них установлен несколько модифицированный Android 4.0.3 с фирменным ПО от Ninja Tel и партнеров на борту. Интересно, что любой получивший смартфон мог сразу же видеть других абонентов Ninja Tel и общаться с ними с помощью чата или звонков.

При первом включении смартфон предупреждал, что Ninja Tel оставляет за собой право следить за смартфоном, звонками и любыми действиями абонента. Впрочем, иного от участников конференции Defcon никто и не ожидал.

inside_van-640x426

Коммуникационное оборудование находилось в обычном фургончике с эмблемой Ninja Tel, который отличала от остальных припаркованных неподалеку огромная антенна. Кстати, у ребят действительно хорошие спонсоры, ведь практически везде на Defcon можно было видеть логотип этой "мобильной" сети.

Интересно, что после конференции смартфоны никто не забирал - их можно было перепрошить под крупнейших американских GSM-операторов: T-Mobile или AT&T. Кому-то это покажется акцией невиданной щедрости, но по сути, HTC One V – не такая уж и большая плата за тестирование сети в реальных условиях.