Недавние рассуждения министра информации Тайваня в Facebook о патриотизме вызвали довольно серьезные обсуждения в комментариях. Как известно, остров Тайвань, который считается отдельным государством в одних странах и мятежной частью Китая - в других, до недавнего времени считался одним из лидеров в экономическом росте за счет высоких технологий. Именно Тайвань является родиной таким компаниям как Acer, ASUS и, конечно же, HTC. Но последние пару лет экспорт высокотехнологичной продукции падает, что несколько пугает как простых жителей, так и правительство.

Суть вспыхнувшей дискуссии в том, что министр информации Тайваня Ху Ю-вей (Hu Yu-wei) в своей страничке на Facebook стал призывать граждан к патриотизму и покупке произведенных в Тайване товаров. Интересно, что происходило это под снятой им же фотографией Apple iPhone 5. Тут же в его адрес посыпалась критика, ведь компанию Apple никак нельзя назвать тайваньской.

Господин Ху Ю-Вей сообщил, что вообще-то в повседневной жизни он пользуется вполне патриотичным HTC One S и даже дарит продукцию HTC гостям страны, приезжающим с визитами. Но в то же время не видит ничего плохого и в использовании устройств других компаний. Он также понадеялся, что никто не будет заставлять членов правительства выбирать телефоны той или иной марки. Справедливости ради стоит упомянуть, что Foxconn, производящий продукцию для Apple, – внешний бренд тайваньской компании Hon Hai Precision Industry.

Со стороны российского читателя такие бурные обсуждения столь мелкого факта могут показаться странными. Но нужно понимать, что Тайвань при всей поддержке со стороны Японии и США экономически очень сильно зависит от экспорта электроники. Не зря не так давно на правительственном уровне решалось о финансовой помощи HTC со стороны государства. Если падение акций тайваньских компаний продолжиться – это может привести к серьезным проблемам для самого Тайваня.