На своей презентации 19 февраля HTC провозгласили окончание гонки мегапикселей, которая привела только к увеличению объема изображения, но не повышению его качества. В ответ всем конкурентам тайваньская компания представила собственную уникальную камеру UltraPixel, размер пикселя в которой почти в два раза больше по сравнению с конкурирующими смартфонами, что позволяет делать лучшие снимки даже в условиях слабого освещения. Первые тесты продемонстрировали, что UltraPixel-камера One в некоторых ситуациях показывает себя далеко не идеально. Сотрудники HTC утверждали, что дело в тестовом программном обеспечении. Наконец, в руки журналистам стали попадать экземпляры HTC One с обновленным ПО камеры, что сподвигло их сделать сравнительный тест изменений.

HTC One ISO 100 Old Software HTC One ISO 100 New Software

Сингапурскому изданию HardwareZone сначала попал в руки экземпляр HTC One, снимки которому явно "не удавались". Изображение на них было сильно замутнено по всей площади, а в углах углах "мыло" становилось еще сильнее. Каково же было их удивление, когда они получили новый One с свежим ПО и сняли ту же самую тестовую композицию!

Свежий снимок не только четче в целом, но и на нем отсутствует эффект размытия в углах. Серьезно изменилась и цветопередача – картинка стала заметно ярче. Улучшения произошли на всех уровнях светочувствительности, исключая ISO 800. Фактически, сделанные с этим уровнем светочувствительности снимки выглядят намного более "шумными", чем с ISO 1600. Это говорит о том, что и данное ПО не финальное, компания явно будет исправлять ошибки. Впрочем, оценить изменения вы можете и сами, выше этого абзаца расположены фото полностью, ниже – некоторые вырезанные части. Слева снимки на One с старым ПО, справа – с новым.

UltraPixel OLD S/W vs New S/W Dog

UltraPixel OLD S/W vs New S/W Vodka

UltraPixel OLD S/W vs New S/W Grape

UltraPixel OLD S/W vs New S/W Color Photos

UltraPixel OLD S/W vs New S/W Grey Photos

Впрочем, прогресс в работе программистов HTC уже заметен – еще месяц назад UltaPixel-камера One снимала очень мутно, показывая себя хорошо лишь в некоторых условиях. С новым ПО изображение получается более четкое, яркое, работа при низком освещении не стала хуже. Если камера HTC One будет улучшаться и далее, у тайваньской компании и правда появится шанс показать миру, что гонку мегапикселей стоит прекратить. Это даст толчок и конкурентам, от чего в итоге выиграет потребитель.

[via HardwareZone]