Как известно, в конце предыдущего месяца компания HTC представила три новых смартфона объединенных в серию One. Самый продвинутый из них, HTC One X, работает на четырехъядерном (4-PLUS-1) чипе NVidia Tegra 3, младший One V оснащен процессором серии Snapdragon S1 от Qualcomm, а вот субфлагман HTC One S построен на новом двухъядерном чипе серии Snapdragon S4. Согласно последним данным, производство этих чипов временно приостановлено, что может отразиться на начале продаж смартфонов.

tsmc-logo

Согласно информации из нескольких источников, компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) полностью остановила производство чипов по 28 нм технологии для внесения важных изменений. Именно на заводах этой компании Qualcomm и размещают производство своих мобильных процессоров. Чипы серии Qualcomm Snapdragon S4, к которым относится и MSM8260A, как раз создаются с использованием новых ядер Krait, которые в свою очередь изготавливаются по 28 нм технологии. Ожидается, что объем производства будет восстановлен в кратчайшие сроки. Так же не ясно, считаются ли уже изготовленные чипы бракованными, ведь они производятся уже несколько месяцев.

Кстати, Snapdagon S4 устанавливается не только на HTC One S, чип этой серии будет размещен и в HTC One XL, специальной версии флагманского смартфона для части операторов США (AT&T) и Канады, которая будет отличаться поддержкой LTE. Вполне возможно, что задержки отразятся и на запуске операторских версий этого смартфона. Не только HTC сделали ставку на Snapdragon S4, задержка в производстве может принести головную боль и части конкурентов.

Напоминаем, что новые Qualcomm Snapdragon S4 опережают даже четырехъядерного конкурента не только по применяемому техническому процессу, но и по мощности ускорителя. В них установлен Adreno 225, который на равных борется с двенадцатиядерным GPU в Tegra 3. Фактически, производительность двухъядерного Qualcomm MSM8260A с частотой 1.5 ГГц практически идентична таковой у четырехъдерного NVidia Tegra 3, что видно по первым сравнительным тестам HTC One S и HTC One X.