В мире больших настольных компьютеров оверклокинг — повышение быстродействия аппаратных компонентов — серьезное занятие, по которому регулярно проводятся крупные соревнования, спонсируемые крупнейшими компаниями-производителями процессоров. Но в сфере мобильной техники как явление он практически отсутствует из-за специфики используемых чипов. Тем не менее, иногда оверклокеры обращают свое внимание и на смартфоны — такой чести удостоился HTC One.

HTC One overclocking

Команда HKEPC из Гонконга, занимающая далеко не последнее место в мировом рейтинге оверклокеров, решила повысить производительность процессора Qualcomm Snapdragon 600 в HTC One при помощи охлаждения его установкой с жидким азотом. Судя по фотографиям тактовая частота процессора не повышалась, если это вообще возможно на мобильных устройствах, как и увеличение питающего напряжения. В отсутствие этих основных способов улучшения быстродействия весь результат достигался исключительно за счет экстремального охлаждения всего корпуса смартфона — его просто положили на специальную ванночку, в которую заливали жидкий азот, имеющий температуру кипения -196 градусов.

Алюминиевый корпус HTC One неплохо выдержал испытание, а прирост производительности благодаря охлаждению составил около 10 процентов. Результаты замерялись с помощью мобильного бенчмарка 3DMark Ice Storm – обычно HTC One достигает в нем значения около 10 000. С использованием жидкого азота итоговый счет удалось поднять до 11585.

Хотя практического смысла в этом эксперименте немного, как пример работы мобильного SoC Qualcomm в экстремальных условиях он довольно любопытен.

[via TweakTown]