На прошлой неделе HTC One и все актуальные смартфоны обрели главного противника – Samsung Galaxy S IV. По техническим характеристикам устройство не отстает от конкурентов, но опирается на мощный бренд корейского производителя и высокую степень схожести с предком, что положительно повлияет на продажи. Не так давно мы сравнивали флагманы HTC и Samsung, оставив производительность, важнейший для многих наших читателей параметр, для отдельной статьи.

Это уже стало нормой, что Samsung часто использует в одних и тех же смартфонах процессоры разных производителей. И в этот раз глобальный Samsung Galaxy S IV получит восьмиядерный чип Exynos 5 Octa, тогда как в американскую, канадскую и некоторые другие версии установят четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1.9 ГГц. Так как в тестировании участвовала восьмиядерная версия смартфона, то немного глубже коснемся ее конструкции. По сути, она представляет из себя две раздельных четверки ядер разной архитектуры и производительности. Практически за все прикладные задачи отвечает первая группа ядер Cortex-A7 с частотой до 1.2 ГГц, оптимальных для баланса производительность/энергосбережение. Вторая группа, состоящая из ядер Cortex-A15, включается только на задачах, требующих высокой производительности. Максимальная частота каждого ядра составляет 1.8 ГГц. Дополняет этот тандем, называемый архитектурой big.LITTLE, современный графический ускоритель PowerVR SGX544.

Противостоит этому монстру четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 600 с частой 1.6 ГГц, установленный в HTC One. Количество оперативной памяти в обоих смартфонах составляет 2 ГБ, разрешение дисплея также одинаковое – 1920 x 1080. Стоит сказать, что до выхода в продажу SGS4 осталось еще больше месяца, так что программное обеспечение этого смартфона может быть еще несколько раз обновлено, что повлияет на итоговую производительность.

HTC One same as SGS4 in AnTutu Benchmark

Результаты тестирования смартфонов в AnTutu Benchmark показывают, что четыре ядра Cortex-A15 и ускоритель PowerVR SGX544 по производительности более-менее равны аппаратному сетапу One, во всяком случае, в данных задачах. Samsung Galaxy S IV получает итоговую оценку в 22 446 баллов, что лишь на 232 балла ниже конкурента от HTC (22 678). При повторе теста результаты будут несколько "плавать", но общая картина вряд ли серьезно изменится.

HTC One much better SGS4 in Vellamo

А вот браузерный набор тестов Vellamo, созданный компанией Qualcomm, несколько удивляет. Новинка от Samsung набирает в нем только 1522 балла, тогда как HTC One - 2382, что опять же, не топовый результат. Возглавляет список Galaxy Note II с 2418 баллами. Есть подозрения, что из-за раннего ПО в данном тесте у SGS4 были задействованы "слабые" ядра, что и повлияло на результат. Впрочем, пока он именно такой, это и стоит оценивать.

Samsung Galaxy S IV Quadrant

Впрочем, и в старичке Quadrant новинка от Samsung заметно проигрывает HTC One – 8 127 баллов против 12 417. Причем, более подробный разбор графика показывает, что проигрыш идет по всем фронтам. Неужели директор по маркетингу Qualcomm был прав и эта компания уже на начало года имела решения более мощные, чем конкуренты показывают сейчас?

Да, производительность Samsung Galaxy S4 более чем достаточна для решения большинства задач, которые обычно возлагают на современные смартфоны. Но гики явно будут удивлены, что новинка не самая-самая и вполне вероятно выберут HTC One, ведь у него в запасе металлический корпус, уникальная камера, неповторимый дисплей, а теперь и лучшие в сегменте показатели производительности.

[via GSMArena]