Обладая высокими производственными мощностями и невероятными рекламными бюджетами, компания Samsung смогла за прошедшие пару лет захватить большую часть рынка Android, задвинув конкурентов на второй план. Однако это только подтолкнуло их к созданию уникальных решений, рассчитанных на определенную аудиторию поклонников, – такой подход выглядит выигрышным. HTC в новинке One окончательно доказали, что инновации – их конек и они готовы во всеоружии встретить своего главного противника. На прошлой неделе наконец состоялась его презентация, мы можем сравнить Samsung Galaxy S IV с HTC One.

Внешность и материалы.

HTC One: Полностью металлический Unibody-корпус. Симметричные динамики на передней части, стильно оформленная с помощью поликарбонатных вставок слегка выпуклая задняя часть.
SGS4: Напоминает предыдущую модель, но более "квадратный", что придает ему некоторую брутальность. Большая часть корпуса выполнена из пластика, который изнутри текстурирован, но имеется и металлическая полоса по краю. Крышка съемная.

HTC полностью сменили концепцию дизайна, решив выделить новый флагман не только среди конкурентов, но и собственной продукции. Компании необходимо потратить немало средств, чтобы сделать HTC One узнаваемым, но если это получится, то уникальность устройства не будет вызывать сомнений. Samsung же и дальше используют тот образ, в продвижение которого вложены сотни миллионов долларов – выигрышная позиция. Но часть потребителей может просто не понять, зачем им менять старый телефон на "точно такой же".

HTC One versus Samsung Galaxy S IV Back

Экран.

HTC One: 4.7 дюйма по диагонали, 1920 x 1080 (FullHD), 468 ppi, SoLux, LCD.
SGS4: 4.99 дюйма по диагонали, 1920 x 1080 (FullHD), 441 ppi, Full HD Super AMOLED.

Однозначно можно сказать, что оба экрана являются лучшими в отрасли. Матрица One показывает великолепную яркость, прекрасный белый цвет и естественные цвета. AMOLED же у Samsusng Galaxy S IV отличается великолепным глубоким черным, новая итерация технологии PenTile позволила сделать практически незаметной видимой многими ранее "лесенку", да и белый перестал отдавать зеленым. Дисплеи очень разные, здесь каждый должен выбирать то, что больше всего подходит ему.

Процессор и память.

HTC One: Четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 600 частотой 1.7 ГГц. 2 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ для записи данных, поддержки MicroSD нет.
SGS4: Восьмиядерный (big.LITTLE) Samsung Exynos 5 Octa с частотой 1.6 ГГц/Четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1.9 ГГц. 2 ГБ оперативной памяти, 16/32/64 ГБ для записи данных, расширяемых MicroSD.

HTC в этот раз не стали экспериментировать, а взяли для использования самое свежее и мощное решение на рынке от старого партнера. Корейцы же в глобальной модели применили собственный чип, на этот раз он состоит из двух групп по 4 ядра – одна для повседневного использования, другая же используется только на задачах, требующих высокой производительности. Правда, в ряде регионов будет использован тот же чип, что и у HTC, но слегка ускоренный.

HTC обожглись в том году на том, что некоторым пользователям 32 ГБ встроенной памяти кажется недостаточным, потому анонсировали и вариант с 64 ГБ модулем, но в продаже он появится на ограниченном количестве рынков. Samsung как обычно стараются охватить максимальное количество покупателей, потому предоставляют широкий спектр вариантов встроенной памяти. Даже если покупатель выбирает самый доступный вариант с 16 ГБ, он вправе расширить эту память картами.

Камеры.

HTC One: Фронтальная с матрицей 2.1 Мп, широкоугольная. Основная с разрешением 4.3 Мп и технологией UltraPixel.
SGS4: Фронтальная с разрешением 2.1 Мп. Основная с разрешением 13 Мп.

Для HTC камера UltraPixel – одна из ключевых инноваций в смартфоне, признанная показать, что гонка мегапикселей ни к чему не приведет. На презентации ей уделялось немало внимания. На удивление, Samsung во время анонса уделяли не так много внимание самой камере, как HTC, напирая на фирменные программные возможности. Видимо, корейцы по вопросу гонки мегапикселей согласны с HTC, но заканчивать ее они не решились, просто переместив фокус презентации.

Физические параметры, аккумулятор.

HTC One: 68.2 x 137.4 x 9.3 миллиметров, 143 грамма. Емкость аккумулятор 2300 мАч, несъемный.
SGS4: 71.8 x 140.1 x 7.7 миллиметров, 138 грамм. Емкость аккумулятора 2600 мАч, съемный.

Galaxy S IV тоньше One на полтора миллиметра, но за счет "хитрого" дизайна задней крышки последнего разница в реальности почти не чувствуется. Разница 5 грамм также практически неощутима, но приятный холодок металлического корпуса One делает его слегка "приятно массивнее". Разница в емкости аккумуляторов заметна, но в сегодня на время жизни телефона от заряда влияет слишком много факторов, в том числе и энергосберегающие технологии. Какие же из них окажутся совершеннее? Это покажут дальнейшие тесты.

Передача данных, геопозиционирование.

В данном разделе нет смысла делать разбивку по смартфонам, для различных регионов обе компании будут выпускать разные варианты устройств. Однозначно можно сказать, что российские версии HTC One и SGS4 будут поддерживать необходимые частоты для GSM, UMTS и LTE. В наличии модули NFC, технология в России пока не очень популярна, но постепенно люди к ней привыкнут. И там, и там имеется поддержка Bluetooth 4.0 и AptX. Обе модели могут похвастаться свеженьким Wi-Fi ac. GPS и ГЛОНАСС также встроены в оба смартфона.

Программное обеспечение.

HTC One: Android 4.1.2 Jelly Bean, оболочка HTC Sense 5.0
SGS4: Android 4.2 с новой версией Nature UI.

В новинке от Samsung установлена более свежая версия операционной системы, но это мелочи, ведь возможности этих релизов довольно близки. Главная же разница кроется в фирменных оболочках, которые практически полностью закрыли от глаз пользователя саму ОС. HTC в новой версии Sense кардинально изменили концепцию – постарались сделать все элементы максимально простыми и "плоскими", избавиться от лишних цветов. Samsung же продолжили развивать свой фирменный яркий корейский дизайн оболочки, были лишь добавлены некоторые приложения.

HTC One versus Samsung Galaxy S IV Screens

В качестве вывода хотелось бы сказать, что оба смартфона получились очень интересными и привлекательными. Несмотря на техническое совершенство обеих, концептуально они представляют две противоположных стороны развития – эволюцию и революцию. Кто победит в этой битве решит покупатель... и маркетинг.