"Время веб заканчивается, пришло время приложений", – часто можно читать в аналитических блогах и слышать на выступлениях разработчиков. И в немалой степени это утверждение верно, ведь большая часть популярных сервисов обладает собственными быстрыми и функциональными программами под мобильные платформы или предоставляет API, которые могут использовать сторонние разработчики. Но несмотря на это браузер остается важным приложением, скорость и правильность работы которого критична. Какой же смартфон больше подходит для просмотра интернет-страниц: HTC One или новенькая Nokia Lumia 925?

Так как Microsoft строжайше запрещает производителям смартфонов вносить даже минимальные изменения в системные приложения, браузер в Nokia Lumia 925 полностью стандартный - мобильный Internet Explorer 10, тогда как в HTC One установлена собственная разработка на основе WebKit под названием "Интернет". В ней разработчики тайваньской компании постарались объединить все лучшие черты стандартного браузера Android с собственными наработками в юзабилити и пользовательском интерфейсе.

В отличие от IE 10 в Lumia, браузер от HTC поддерживает технологию Adobe Flash. Изначально плагин отключен, но его легко запустить нажатием соответствующего пункта в меню, что делается в два клика. Справедливости ради стоит сказать, что HTC – последний производитель Android-устройств, который включает проигрыватель Flash в систему.

HO versus NL925 Tabs in Browsers

Оба браузера поддерживают несколько открытых страниц-вкладок, но скорость доступа к этой функции разная. Если в "Интернет" на One нужно нажать на специальный значок рядом с "меню", отображающий количество открытых вкладок, то в мобильном Internet Explorer нужно вызвать меню и там выбрать соответствующий пункт (первый сверху).

Иногда при просмотре сайт принудительно пытается открыть мобильную версию странички, а пользователю необходима обычная. Для решения этой проблемы в "Интернет" от HTC нужно нажать три точки, вызвать выпадающее меню и выбрать пункт в нем. Браузер в Lumia 925 также поддерживает "настольный режим", но для перехода в него необходимо вызвать меню, зайти в настройки, найти нужный переключатель и выбрать его. То есть в Windows Phone для этого нужно в два раза больше шагов.

При работе с "тяжелыми" веб-страницами оба браузера одинаково хорошо проявляют себя. Страничка при приближении/отдалении щипком отрисовывается достаточно быстро, как и при перемещении или быстрой прокрутке. Хотя возникает ощущение, что быстрая прокрутка страниц на флагмане HTC плавнее, на Lumia иногда заметны совсем небольшие лаги.

HO vs NL925 Zoom Text

Кстати, браузер от HTC, в отличие от большинства Android-конкурентов и Internet Explorer, при приближении щипком подгоняет текстовые блоки по ширине экрана, упрощая чтение, и даже учитывая это работает как минимум не хуже Internet Explorer - дает о себе знать более мощная, современная и оптимизированная аппаратная начинка. Естественно, в обоих смартфонах работает приближение блока с выравниванием по краям экрана по двойному нажатию.

В тесте на скорость загрузки одной и той же страницы конечным победителем вышел HTC One, хотя первая информация на Nokia Lumia 925 появилась чуть быстрее. Здесь, опять же, свою роль играет четырехъядерный процессор флагмана тайваньцев, который заметно производительнее двухъядерного в новинке Nokia.

Наверное, никто не будет спорить, что HTC One выигрывает у Nokia Lumia 925 в веб-серфинге практически по всем параметрам. Но несмотря на это можно честно сказать, что оба смартфона прекрасно подходят для этой задачи и различия для среднего пользователя не столь существенны. Разве что не очень удобный доступ ко вкладкам в Internet Explorer можно назвать серьезным недостатком стандартного веб-браузера в мобильной ОС от Microsoft.

[via HDBlog]