HTC One – признанный во всем мире лидер среди Android-смартфонов по качеству фото в условиях низкой освещенности, установленная в устройстве инновационная камера UltraPixel действительно делает превосходные снимки в темноте. Но из другого "лагеря" у технологии HTC есть достойный конкурент – камера PureView, новейшая версия которой установлена в анонсированный вчера флагманский Nokia Lumia 925. Её фотовозможности уже сравнили с One.

Новый смартфон от Nokia воспринимается именно как обновление Lumia 920, потому как технически они практически идентичны, серьезные изменения коснулись в основном физических параметров – Lumia 925 очень тонкая и весит как средний смартфон. Новинка осталась без возможности беспроводной зарядки, но получила металлическую рамку и шестую линзу к камере. В остальном камера все та же – фирменный 8.7 Мп модуль PureView с двойной светодиодной вспышкой.

К сожалению, Nokia пока не позволяет забирать с собой сделанные Lumia 925 фото, так как программное обеспечение еще далеко не финальное, однако представители компании разрешают снимать смартфон в работе и сравнивать его с другими устройствами. Журналисты с UnleashThePhones решили провести небольшую фото-битву в условиях низкой освещенности между One от HTC и стендовой Lumia, засняв это на камеру.

Сначала фото человека в темноте сделали с помощью One, вспышка смартфона была отключена. Даже при таком экстремально скудном освещении человек в кадре вполне различим – дает о себе знать увеличение размера пикселя на матрице в несколько раз, но фон фактически тонет в темноте, присутствует и довольно серьезный шум. А вот снимок, сделанный на Lumia 925, выглядит совершенно иначе – он более светлый и на нем различим не только человек, но и объекты вокруг него. Новинка исказила цвет фона, но это может быть поправлено в финальном ПО. Шум на снимке присутствует, но в объемах гораздо меньших, чем на фото HTC One. Кстати, в Nokia утверждают, что вспышка перед съемкой использовалась в данном случае для лучшей фокусировки, само фото снималось без участия оной.

Новая Nokia Lumia 925 снимает в темноте гораздо качественнее One, хотя тот по-прежнему является лучшим среди Android-смартфонов. Однако до появления финальных образцов не ясно, побороли ли в Nokia недостаточную стабильность работы модуля PureView, из-за которой у Lumia 920 даже после нескольких обновлений частенько получаются довольно размытые кадры при самых лучших условиях.

[via WMPU]