Обычно мы стараемся рассказывать обо всех основных конкурентах по ключевым устройствам HTC, но новый Nokia Lumia 1020 незаслуженно оставили без внимания. А ведь смартфон у финского производителя получился действительно интересным, к тому же его основная "фишка" совпадает с одной их ключевых особенностей флагмана HTC One - качественная камера нового поколения. Почему бы не сравнить оба устройства, сделав упор на фото-возможностях?

Если положить рядом Nokia Lumia 1020 и HTC One покажется, что они не имеют между собой ничего общего - смартфон от тайваньцев выполнен из металла, а финны применили цельный поликарбонат. Но оба устройства несмотря на такие различия выглядят достаточно привлекательно. Впрочем, выпирающая брутальная площадка круглой формы, внутри которой расположен модуль камеры Lumia 1020, у различных групп людей вызывает противоположные впечатления - кому-то она кажется стильной и привлекательной, другие же называют ее уродством. Кстати, из-за этой площадки смартфон от Nokia так же качается на столе, как и One, правда, у последнего виновата в этом форма корпуса.

Смартфон Nokia хоть и отстает от HTC One по "железу" почти на поколение, но для своей платформы на данный момент является флагманом. Для простоты сравнения основные спецификации отразим в таблице:

HTC OneNokia Lumia 1020
Экран4.7 дюйма, 1920 x 1080 (FullHD), Super LCD 34.5 дюйма, 1280 x 768 (WXGA), Super AMOLED + ClearBlack
Процессор4 ядра Krait, Qualcomm Snapdragon 600, 1.7 ГГц,
GPU Adreno 320
2 ядра Krait, Qualcomm MSM8960 1.5 ГГц, GPU Areno 225
Память2 ГБ RAM, 32 или 64 ГБ под данные2 ГБ RAM, 32 ГБ под данные
Передача данных,
Геолокация
Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC, 2G/3G, LTE, GPS/ГЛОНАССWi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 3.0, NFC, 2G/3G, LTE, GPS/ГЛОНАСС
КамерыОсновная: 4 Мп UltraPixel-модуль с OIS, BSI, F2.0, 1/3' и 28-миллиметровые линзы
Фронтальная: 2 Мп, BSI, широкоугольная
Основная: 41 Мп PureView, BSI, F2.2, 1/1.5'
Фронтальная: 1.2 Мп, широкоугольная
Батарея2300 мАч, встроенная2000 мАч, встроенная
Программное
обеспечение
Android 4.2.2 и Sense 5Windows Phone 8 и набор приложений от Nokia

Несмотря на хорошие характеристики фронтальных камер у устройств, получаемое качество несколько хуже желаемого. Если фронтальная камера One при низком освещении выдает изображение с уходом в фиолетовый цвет, то у Lumia 1020 она "зеленит". Впрочем, и в основных камерах нельзя выбрать явного победителя.

HTC One против Nokia Lumia 1020 снимок при плохом освещении

Если говорить о снимках в условиях плохого освещения, то One здесь явно выигрывает - на фото видно больше деталей и меньше теней. Правда, в обычных условиях 41 Мп камера Lumia делает более четкие и контрастные снимки, большее в разы разрешение дает о себе знать. А вот в видео явным проигравшим является One - смартфон от Nokia гораздо быстрее фокусируется и практически мгновенно отрабатывает переходы из света в тень и обратно.

Важной частью процесса съемки является и фирменное ПО. Программная часть HTC One выглядит просто великолепно, в компании постарались дать владельцу максимум возможностей с минимальной необходимостью настройки. Да и HTC Zoe с функцией составления коллажей из фото и видео - мощный почти автоматический инструмент для запечатления событий. Nokia тоже постарались украсить прекрасную PureView-камеру Lumia 1020 с помощью фирменного ПО. Оно запускается существенно дольше, чем "Камера" на One, зато имеет огромное количество настроек, которым обрадуются даже профессиональные фотографы. Например, в Lumia можно настраивать скорость срабатывания затвора.

Итогового победителя назвать сложно, даже если брать только фотографическую часть. Оба смартфона привлекают внимание интересной внешностью, но One лежит в руке лучше за счет выгнутой формы задней крышки. Интерфейс устройств работает очень быстро, хотя в Lumia субфлагманский прошлогодний процессор. В итоге же покупатель выберет между HTC One и Nokia Lumia 1020 в первую очередь исходя из предпочтений в ОС, визуальном стиле и бренде.

[via Pocketnow]