Для сравнения чаще предпочитают выбирать устройства одного класса – так тест выглядит честным, да и битва между свежим флагманом и откровенным середнячком менее интересна. Обычно относится это и к проверке качества снимков, ведь в топовые и близкие к ним устройства устанавливают лучшие модули камеры. Но данном случае исключение кажется оправданным, Nokia Lumia 720 позиционируется как фото-решение, хотя и относится к среднему классу. Сможет ли новинка превзойти флагманский HTC One?

Любое сравнение стоит начать с технических характеристик устройств, которые могут повлиять на результаты. Как мы все уже знаем, камера HTC One обладает разрешением 4 Мп, диафрагмой F2.0 и 28мм-линзами, в наличии BSI-подсветка. Разрешение камеры Nokia Lumia 720 составляет 6,7 Мп, диафрагма F1.9, 26мм-линзы, также имеется BSI-подсветка. Естественно, на качество снимков серьезно влияет и программное обеспечение смартфона, используемые алгоритмы пост-обработки. По этому вопросу сказать что-то конкретное сложно, однако обе компании используют различные патентованные технологии, в том числе приобретенные у третьих сторон, и стараются максимально улучшить качество снимка.

HTC One Camera Carpet Lumia 720 Camera Carpet

И первое же фото показывает, что камеры действительно разные. Ковер на HTC One практически черный, а лакированные деревянные плинтусы выглядят очень блекло, не ярко. Lumia 720 от Nokia отобразила ковер синим и ярким, плинтусы выглядят более естественно и отражения света на них более заметны. Автор теста утверждает, что ковер действительно синего цвета, хотя и не такого яркого, как на снимке Lumia. Удивительно, но в этом тесте побеждает относительно доступный смартфон Nokia, который к тому же делает более детализированные фото, что заметно даже без увеличения. One смазал весь ковер, превратив ворсинки в плоское покрытие.

HTC One Camera Blue Pillows Lumia 720 Camera Blue Pillows

На следующей серии запечатлен диван с двумя подушками, одна из которых синего цвета. HTC One справился со снимком очень достойно, цвета правильные, у фото на удивление хорошая детализация. Детализация на снимке сделанном Lumia так же хороша, а вот синий цвет очень далек от естественно, чрезмерно ярок. Победителем тут однозначно является флагман HTC.

HTC One Newspper Camera Lumia 720 Newspaper Camera

Еще один приближенный к реальным условиям тест – съемка печатного текста в макро-режиме, в данном случае газеты. Флагман HTC правильно передал цвета, при этом весь текст, даже самые маленькие буквы, прекрасно читаются. А вот фото-смартфон от Nokia на этом фоне явно проигрывает – да, текст читается, но несколько размыт, да и цветные вставки уж слишком яркие. Победитель очевиден.

HTC One Box Lumia 720 Box

И апогеем сражения между HTC One и Nokia Lumia 720 является съемка картонной коробки в действительно темном углу. Как мы видим, на снимке One видно весь темный угол, за что нужно благодарить увеличенный размер пикселя на матрице камеры. Однако надпись на наклейке очень размыта и практически нечитаема. Угол на снимке конкурента сильно затемнен, но в то же время надпись на стикере читается легко. В данном тесте сложно выявить победителя, поставим ничью. Сам автор утверждает, что у Lumia получилось более правдивое фото, да и шума на этом снимке заметно меньше.

В итоге можно сказать, что оба смартфона действительно неплохо снимают, несмотря на разницу в стоимости: 29 990 рублей за HTC One и 14 990 рублей за Nokia. Даже в темноте доступная Lumia 720 показала себя немногим хуже One. Однако заметно, что в обычном режиме съемки One не хватает детализации, и дело тут не только в невысоком разрешении матрицы, но и в алгоритмах обработки. Главная проблема Nokia Lumia 720 – желание инженеров финской компании сделать снимки яркими, в результате чего некоторые цвета, например синий и красный, получаются неестественными и перенасыщенными.

[via Nokia Revolution]