В мае пройдет очередная ежегодная конференция Google I/O, на которой будет представлена новая мажорная версия мобильной ОС от Google, а также одно или несколько устройств линейки Nexus. Слухи утверждают, что это будет некий смартфон X от Motorola, однакр не стоит воспринимать эту информацию всерьез. Никто вне Google и партнера-производителя пока не может сказать, каким будет следующий Nexus. Но мы можем сравнить самый передовой из существующих смартфонов этой серии, Nexus 4 производства LG с горячей новинкой – HTC One.

Почему же так интересно сравнить HTC One с Nexus 4? Да потому, что оба устройства имеют интересный внешний вид, близкие размеры и в чем-то схожие технические характеристики. Новинка от HTC чуть тяжелее (143 грамма против 137), выше и толще смартфона от LG, но благодаря разнице в дизайне и более покатым краям задней части корпуса One кажется несколько тоньше. Оба смартфона не имеют съемных частей, исключая салазки для установки SIM-карты, соответственно, в домашних условиях смена аккумуляторной батареи или иные технические работы покажутся совершенно нетривиальной задачей. Опять же, это дает некоторое ощущение целостности.

HTC One and Nexus 4 9mm

Smartphone Battle Nexus 4 vs HTC One

А вот материалы у Nexus 4 и HTC One совершенно разные – тайваньцы полностью полагаются на металлический монолитный корпус, в котором лишь прорезаны необходимые отверстия, тогда как корейский производитель использовал софт-тач пластик для бортов и закаленное стекло с оригинальным рисунком для задней части корпуса. К сожалению, на "крышке" представленного на видео Nexus 4 наклеена заводская пленка, которая собрала множество отпечатков, чем сильно портит внешний вид. Выбрать самый симпатичный смартфон сложно - вашему покорному слуге (который, кстати, владеет Nexus 4) больше нравится One, несмотря на столь нелюбимый мной металл. Но наверняка найдутся поклонники чуть более "простого" дизайна от LG и Google.

Пока мы не перешли к дисплею и начинке, стоит коснуться звуковой части смартфонов. На передней панели флагмана от HTC располагаются два динамика, один в верхней части устройства, другой – в нижней. Вместе они дают очень качественный и громкий звук, спасибо за это фирменной технологии HTC BoomSound. К сожалению, пока HTC One не разобрали ребята из iFixIt или аналогичного ресурса, поэтому нельзя сказать, что за звуковой чип используется внутри. Со звуком у Nexus 4 все заметно скромнее – на задней части корпуса имеется прикрытая решеткой прорезь, за которой и располагается динамик. Громкость его неплохая, но в шумном месте пропустить звонок можно, а прослушивать музыку через него вовсе не рекомендуется:) За звук в флагмане-смартфоне линейки Nexus отвечает скромный Qualcomm WCD9310, для большинства потребителей этого будет достаточно. Но привычные к Wolfson или Cirrus Logic разборчивые аудиофилы будут не очень довольны.

Наконец, коснемся экранов двух рассматриваемых флагманов. У Nexus 4 это качественная IPS-матрица с диагональю 4.7 дюйма и разрешением 1280 x 720. Диагональ экрана HTC One аналогична, а вот разрешение – 1920 x 1080, то есть на уровень выше. К сожалению, HTC не оглашают технологию изготовления матрицы, но она имеет хорошую цветопередачу и близкие к идеальным углы обзора. Изображение на обоих экранах просто великолепное, но HTC все же находится на шаг впереди и это заметно.

Внутри смартфонов установлено по 2 ГБ оперативной памяти и четырехъядерные процессоры от Qualcomm. Правда, в Nexus 4 это APQ8064 с частотой 1.5 ГГц, вышедший в прошлом году, One же получил свежий Snapdragon 600 с частотой 1.7 ГГц, который на 30% производительнее предыдущего варианта. Действительно, в данном случае флагман HTC получил 11 917 баллов в Quadrant, Nexus 4 же только 4 421 балл. Поддержка частот и стандартов передачи данных у обоих смартфонов на высоте, но за счет новой модемной части HTC One может работать в более скоростных сетях Wi-Fi ac. Кстати, новинка от HTC поддерживает LTE-сети российского стандарта.

Емкость встроенного аккумулятора анонсированного вчера смартфона составляет 2300 мАч, тогда как у Nexus она достигает 2100 мАч. Разница невысока, но Qualcomm обещали лучшую энергоэффективность нового процессора, так что HTC One должен работать заметно дольше. Оценить это можно будет только после продолжительного использования и тестовых замеров.

Nexus 4 vs HTC One Back

Важнейшая часть HTC One – основная камера с технологией UltraPixel. Несмотря на разрешение матрицы всего в 4 Мп, каждый пиксель на ней имеет размер 2 нм против 1.1 нм в матрицах камер других смартфонов. Это позволяет улавливать на 300% больше света и делать качественные снимки в таких условиях, в которых конкуренты спасуют. К тому же, в One установлена оптическая система стабилизации (OIS), позволяющая скрадывать тряску камеры качественнее программного решения. Nexus 4 не может похвастаться чем-то особенным, в нем 8 Мп модуль камеры среднего качества, он подойдет для снимков вне помещения, да и внутри справится при достаточном освещении. Но ночные снимки смартфону явно не удаются.

HTC One Nexus 4 Benchmark

Получается, что HTC One серьезно превосходит Nexus 4 по производительности и большинству ключевых параметров. Однако нужно помнить, что смартфон от Google и LG вышел еще осенью прошлого года (хотя в официальной российской рознице появился совсем недавно), да и стоимость его более щадящая. Именно разнообразие и широкий выбор устройств делают Android столь популярным и стремительно покоряющим мир.

[via MobileGeek]