HTC One принес с собой много смелых инноваций для относительно стабильного и развивающегося по трендам рынка мобильных устройств, которые коснулись как программного обеспечения устройств (новостной агрегатор HTC BlinkFeed и режим Zoe для камеры), так и аппаратных решений. Среди них отдельно стоит отметить новый фирменный модуль камеры с названием UltraPixel. По словам представителей компании, он должен сказать новое слово в фото на мобильные устройства. Сможет ли HTC One на равных соревноваться с Apple iPhone 5 в области фото?

Пока HTC One не попал на полки магазинов (хотя это и должно случиться в течение месяца) сделать тестовые снимки его инновационной камерой довольно сложно. Правда, ребятам из CNet Asia удалось заполучить на время новый флагман HTC и сравнить его с Apple iPhoneс 5, сделанные камерой которого фото считаются одними из лучших на рынке. Сразу оговариваемся, что на HTC One было установлено не финальное программное обеспечение, розничные устройства будут иметь внутри более совершенную версию ПО. Работа над этой частью смартфона ведется до последнего и не прекратится даже после выхода в продажу – некоторые улучшения будут поставляться с помощью обновлений.

Как известно, главная "фишка" камеры HTC UltraPixel – увеличенный почти в два раза размер пикселя на матрице, если сравнивать со средним значением на рынке. Это должно способствовать более качественным снимкам в помещениях с не очень качественным освещением, снижению общего количества "шума" на всех снимках и меньшему "замыливанию", которое иногда возникает из-за программных алгоритмов, убирающих шум.

HTC One Studio Photo Good Light

Apple iPhone 5 Studio Photo Good Light

Первые два снимка тестового натюрморта в условиях качественного освещения показывают, что iPhone 5 и HTC One делают достойные снимки (новинка от HTC на всех тестах вверху). Да, у смартфона от Apple цвета более насыщенные и яркие, но снимки One отличаются большей естественностью, шумов практически нет.

HTC One Studio Low Light

Apple iPhone 5 Studio Low Light

А вот в ситуации, когда этот же натюрморт освещен хуже, становится очевидно преимущество One. Фото на камеру новинки от HTC хотя и содержат некоторый "шум", но его существенно меньше, чем на другом снимке, который был сделан iPhone 5.

HTC One Outdoor Photo

Apple iPhone 5 Outdoor Photo

Следующие снимки были сделаны из окна офиса, на них попал небольшой скульптурный ансамбль во дворе. Фокусировка была сделана на скульптуре, изображающей девочку. Камера HTC One великолепно справилась с сложной текстурой – травой у статуй, она выглядит естественно и четко. iPhone 5 же размазал ее алгоритмами "улучшения", что заметно при приближении. Но есть в этом тесте ложка дегтя для инженеров HTC – края круглых форм на сделанных One снимках очерчены "лесенкой".

HTC One Macro

Apple iPhone 5 Macro

Режим макро на HTC One устроен явно лучше, несмотря на меньшее разрешение финального снимка. Снимок на смартфон Apple явно не обладает такой поразительной детализацией. К сожалению, цветок на One снят с более близкого расстояния, так что поклонники iPhone могут оспорить это сравнение.

HTC One Portrait

Apple iPhone 5 Portrait

Напоследок CNet оставили тип фото, наиболее часто встречающийся в Сети – портрет. Жаклин стоит в тени, яркий солнечный свет падает справа от камеры, фокус на лице модели. Снимок, сделанный HTC One, выглядит в данном случае более достойным, главный его минус – нехватка детализации. Возможно, в том вина малого разрешения камеры. Но он хотя бы не пересвечен, как снимок, сделанный на iPhone 5. Конечно, тут можно обвинить фотографа, но CNet достаточно серьезное издание, так что если ошибка и была, то виной тому спешка.

Смотря на все тесты в целом, HTC One производит хорошее впечатление. Да, снимки не так фантастически прекрасны, как обещали маркетологи, но камера UltraPixel выглядит как хороший шаг в сторону от мэйнстрима, который к тому же дал свои плоды. В будущем ПО камеры будет усовершенствовано, так что можно ждать некоторых улучшений. Не стоит забывать и про OIS, систему оптической стабилизации, применяемой в HTC One, она позволит делать качественные снимки во время движения – огромный плюс на фоне большинства конкурентов.