AiP5 vs HO DropTest Title
Можно по-разному воспринимать Apple iPhone, но именно он является основным мерилом в современном мире смартфонов, именно с ним сравнивают любой новый топовый Android-смартфон, причем оценивают не только производительность, интерфейс или дизайн самого устройства, но и совершенно странные вещи. Например, ребята из Android Authority решили проверить, какой же смартфон окажется более устойчивым к падению: iPhone 5 или HTC One?

Справедливости ради стоит сказать, что смартфоны от Apple и HTC противостоят в этом тесте не друг другу, а каменному полу Обсерватории Гриффита, что находится в Лос-Анджелесе, в прямой видимости от знаменитых огромных букв HOLLYWOOD на горе. Именно на фоне этого эпичного пейзажа и состоится "сражение".

Несмотря на то, что тесты на устойчивость к повреждениям от падения – относительно редкий жанр ввиду их пагубности для дальнейшего функционирования смартфона, уже сформировались некие правила. Например, обычно телефоны роняют из трех классических положений: от уровня кармана брюк, от груди и от уха. Android Authority решили придерживаться этих же правил.

Первый тест, то есть "падение телефона при неудачном извлечении из кармана", показал, что у iPhone 5 явно плохая карма – смартфон от Apple сразу же упал на экран, что вызвало его повреждение в виде сеточки. Экран остался работоспособным, что нормально для современного устройства - инженеры специально работают над этим. HTC One в этом тесте упал на угол, что повлекло за собой отсоединение нижней металлической панельки, прикрывающей динамик. Окончательно приземление тайваньца состоялось на экран, но удар уже не был таким сильным и стекло выдержало. К сожалению, панелька сама обратно не встала и подручными средствами отремонтировать ее не удалось.

Тест "от груди" должен изображать ситуацию, когда пользователь роняет телефон во время операции с набором текста. Творение инженеров Apple в этот раз первый раз приземлилось на нижний торец, что повлекло за собой выбоины на корпусе и, подпрыгнув, опять упало на экран. One также приземлился на торец, несколько раз подпрыгнул на камнях и упал на заднюю часть. Конечно, на боковинках появились следы ударов, а сзади вмятины, но стекло опять осталось невредимым.
HTC One Back After Drop
При падении от уха iPhone 5 опять упал "лицом" вниз, что окончательно добило стекло, хотя сам экран и сенсорная панель остались в рабочем состоянии. Новый флагман HTC вновь ударился о землю краем и приземлился на заднюю выгнутую часть, никаких повреждений защитного стекла. Это уже сложно объяснить кармой, можно предположить, что HTC One сбалансирован так, чтобы постараться исключить падение на дисплей из некоторых положений, у iPhone этого нет. Кстати, не зря компания Apple разработала и запатентовала технологию активной балансировки мобильного устройства при падении.

Тестировщики, чтобы избежать обвинений в предвзятости, решили провести последнее испытание, на этот раз только над One: телефон был брошен с приличной высоты стеклом вниз. Естественно, с такими перегрузками защита не справилась и стекло разбилось. Но даже в этом случае новинка от HTC осталась работоспособной.

Никаких сторонних оценок не требуется - каждый читатель сам понимает, какой из смартфонов прошел тест лучше. Хотя один вывод сделать можно – несмотря на крепость металлических корпусов, даже из-за небольшого падения они получают заметные повреждения, а их цельность мешает заменить на запасной в домашних условиях. Отметим также, что как и ожидалось ранее, самым слабым местом в конструкции HTC One окажутся накладки, прикрывающие динамики.
iPhone 5 and One Screens After Droptest

[via Android Authority]