Совместная акция британского альпиниста-любителя Даниэла Хьюза (Daniel Hughes) и компании HTC продолжается еще с прошлого года, главная её цель - сбор £1 000 000 для благотворительного фонда Comic Relief. Чтобы привлечь внимание Даниэл решил взойти на Джомолунгму, известную также как Эверест, в благородном начинании ему помогло руководство компании HTC, обеспечив финансово и технически. И наконец долгий путь завершен, а финал ознаменовал первый в мире видео-звонок с Вершины мира.

Свой долгий и трудный путь Даниэл начал еще в прошлом году. Учитывая любительский уровень и основную цель (все-таки миллион британских фунтов – сумма огромная), он решил не спешить со штурмом высочайшей горы. Выбирая все более сложные маршруты и высокие вершины, он набирался опыта, попутно рекламируя акцию. Одним из важнейших спонсоров по водружению символа фонда Comic Relief, красного клоунского носа, на Эверест стала компания HTC. Благодаря ей альпинист получил не только финансовую поддержку, но и HTC One X, который он использовал в прошлом году для создания фото и видео-отчетов о восхождениях.

В марте было принято решение о финальном рывке, эта новость также не осталась без внимания. Конечно, к этому моменту Хьюз уже сменил своего электронного друга на новый флагман тайваньской компании, который дал ему новые возможности. Например, теперь альпинист мог снимать во время восхождения не только фото и ролики, но и Zoe. Так как в пути смартфон зарядить негде, HTC снабдили Даниэла внушительным набором фирменных дополнительных аккумуляторов. Оставаться онлайн было чуть проще - Джомолунгма частично охвачена мобильной сетью, в остальных местах использовалась точка со спутниковым интернетом.

Достигнув вершины HTC и Хьюз решили заодно сделать небольшое техническое чудо – организовать первый в мире прямой видео-звонок с Эвереста. Удивительно, но все прошло удачно - запись вы можете посмотреть ниже. HTC One справился с ужасными погодными и температурными условиями пика и показал себя с лучшей стороны.

Но ни покорение Эвереста, ни видео-звонок с Вершины мира в прямой эфир крупного телеканала BBC News не смогли сравниться по сложности с достижением главной, благотворительной цели всей экспедиции. Из 1 000 000 фунтов на данный момент собрано только 40 673, а это лишь чуть более 4%.

[via The Verge]