Упоминание фразы "качественный звук HTC One" вызывает в голове поклонника картинку стреодинамиков BoomSound - именно эта "музыкальная составляющая" устройства чаще всего описывается в рекламных материалах. Однако не стоит забывать, что чаще всего музыку со смартфона воспроизводят через наушники, но и здесь у флагмана все в порядке, он подойдет даже аудиофилам - так говорят специалисты французского музыкального издания Qobuz.

Загрузка WMA на HTC One

Если раньше прослушивание качественного звука было уделом аудиофилов, предпочитающих развалиться на кресле, подключить дорогие наушники к дорогой технике, закрыть глаза и наслаждаться, то сегодня достаточно неплохой выходной сигнал можно получить и на портативном устройстве. Конечно, в идеале это должен быть плеер стоимостью от 1000 долларов с ужасным управлением, но менее искушенным пользователям хватает и неплохого смартфона с качественным выходным усилителем.

Журнал Qobuz, владеющий одноименным музыкальным сервисом, следуя современным реалиям тестирует смартфоны и находит среди них настоящие "аудиофоны" (по аналогии с "камерафонами"). Главный критерий - устройство должно без труда воспроизводить 24-битные записи в популярных форматах (пускай и с помощью стороннего плеера) и делать это очень хорошо.

HTC One является одним из первых Android-смартфонов, аппаратно поддерживающих воспроизведение 24-bit звука, хотя HTC этот его аспект официально не рекламировали. На момент его анонса производитель еще был в партнерстве с Beats Audio и превозносил "технологию" партнера, вместо того, чтобы делать акценты на реальные возможности... очень интересные и даже уникальные.

Главной проблемой HTC One при работе с 24-битным звуком стала загрузка треков на устройство - если делать это через HTC Sync, то приложение попытается конвертировать WMA Lossless 24-bit/44.1 kHz в менее аудиофильский формат, потому лучше загрузить файлы через файловый менеджер системы. Для воспроизведения использовался BSPlayer, который можно установить из Google Play (есть у него немало альтернатив).

Каково же было удивление редакторов Qobuz, когда они включили "залитый" на One первый и единственный альбом London Grammar, надели наушники (марку они не огласили) и услышали прекрасный звук с великолепным разделением инструментов, чистым вокалом и без искажений. Прекрасно справился One и с знаменитой композицией Thriller Короля поп-музыки Майкла Джексона - мощь, динамика и текстурированность.

Qobuz пишут, что кроме прекрасного качественного звука флагман HTC может похвастаться и великолепным запасом громкости - смартфон в силах "раскачать" почти любые переносные наушники. В итоге, учитывая услышанное, они признали HTC One лучшим на сегодняшний день телефоном для прослушивания качественной 24-битной музыки, а ведь конкурентов у него было немало.

[via Qobuz]