Вчера состоялось знаменательное событие как для компании HTC, так и для всей экосистемы Android в целом – был представлен второй смартфон, созданный без надзора со стороны Google, но "со вкусом Nexus". Речь идет о Google-версии HTC One, флагмана тайваньской компании, который в данном случае остался без Sense 5 и обширного набора проприетарного софта. К сожалению, HTC One Google Edition будет продаваться только через Google Play и только в США, но есть вероятность, что в будущем возможность "попробовать Nexus на вкус" получат и владельцы обычных One.

Еще до релиза HTC One Nexus Edition широко известный продвинутой общественности LlabTooFeR опубликовал информацию о том, что данная версия смартфона получит собственный идентификатор и прошивка от нее вряд ли установится на стандартный One без лишних "ударов в бубен". Впрочем, и на этот смартфон просто так Sense-прошивку не поставишь. До появления реальных устройств в продаже (событие это запланировано на 26 июня) опровергнуть или подтвердить эту информацию мы не можем, однако есть вероятность, что HTC c Google сами подготовят Nexus-прошивки для One.

Сразу два издания после общения с представителями HTC опубликовали информацию, согласно которой One Google Edition послужит для изучения интереса к "чистому Android" со стороны простых пользователей и оценки проблем, которые могут возникнуть при использовании подобного устройства. При положительном результате эксперимента Nexus-прошивка для нескольких версий One может быть опубликована на сайте HTC.

К сожалению, никаких официальных заявлений по этому вопросу от HTC пока не поступало, но возможность официального перехода на "голый" Android явно исключать не стоит - она может стать для флагмана еще одним конкурентным преимуществом и в особенности понравится гикам. Кстати, именно их может обрадовать и новая информация от LlabTooFeR, согласно которой новинка получит обновление до Android 4.3 Jelly Bean в течение нескольких недель после старта продаж. Это значит, что анонс свежей версии мобильной ОС от Google состоится очень скоро.

HTC One Nexus Edition Android 4.3 Update

[via Pocket-lint]