HTC One mini, продажи которого должны начаться уже в августе, официально позиционируется как уменьшенная версия флагмана 2013 года. Правда, в отличие от "младшей" модели новой линейки Motorola, технические характеристики мини-One серьезно отличаются от оригинальных. Как это сказалось на возможностях и производительности новинки?

Внешне One mini действительно очень похож на One, хотя полной визуальной уменьшенной копией его назвать никак нельзя. Даже на первый взгляд можно выделить следующие отличия:

- Иной стиль покраски.
- Больше пластика вокруг бортов.
- Отсутствие встроенного в кнопку выключения ИК-порта.
- Вспышка размещена над камерой.
- Качелька громкости выполнена в виде раздельных клавиш.

Технически же устройства вообще находятся в разных сегментах и One mini в действительности близок HTC first, то есть крепкому середнячку. Основные технические различия, которые могут оказать серьезное влияние на производительность и ощущения от использования, следующие:

- 4.3 дюйма 720p Super LCD 2 против 4.7 дюйма 1080p Super LCD 3 у HTC One.
- Двухъядерный Qualcomm Snapdrasgon 400 1.4 ГГц против четырехъядерного Snapdrsgon 600 1.7 ГГц.
- 1 ГБ RAM против 2 ГБ.

Сразу же заметно, что HTC One mini загружается медленнее старшего собрата, но последующая скорость работы "малыша" не вызывает никаких нареканий! Прокрутка BlinkFeed, экранов рабочего стола и списков, переход между меню - все это на обоих смартфонах работает одинаково плавно. Как известно, восприятие продукта зависит и от скорости запуска приложений, а здесь существенно менее производительный процессор One mini должен серьезно уступать... Но нет - при запуске всех программ, используемых средним пользователем ежедневно, флагман впереди лишь на доли секунды, которые при повседневном использовании вообще будет сложно заметить.

Еще одна важная и тяжелая задача, на которой можно сравнить реальный опыт использования One и One mini - просмотр веб-страниц. Скорость запуска браузера и загрузки мобильных страничек сравнима, а вот на тяжелых сайтах с множеством графики флагман все же показывает свою мощь - разница достигает одной секунды. Но это различие сложно назвать критичным.

screenshot.29-07-2013 19.16.47

screenshot.29-07-2013 19.17.37

HTC не поскупились и установили в One mini тот же фото-модуль, что и в One, разве что без оптической стабилизации (OIS). И результаты сравнения снимков лучше всего показывают, что камеры в устройствах и правда идентичны. Здесь наблюдается практически полный паритет, а OIS в большинстве случаев можно заменить стабилизацией цифровой, но за счет некоторых потерь в качестве.

Как мы видим, рекламная компания One mini, которую можно обозначить слоганом "все то же, но в компактном корпусе", не лжет. Каким-то чудом инженерам HTC удалось сделать невозможное и практически сравнять общие ощущения от использования One mini с теми, что производит флагман. В качестве вывода можно смело рекомендовать новинку тем, кто хочет всю силу One, но в более компактном корпусе. Правда, стоит заранее предупредить, что в One mini нет ИК-порта и NFC.

[via Pocketnow]