Август уже наступил, а значит ждать появления HTC One mini осталось недолго. В течение ближайших недель новинка поступит в продажу и займет достойное место на витринах рядом с One, а где-нибудь на соседней полке её уже будет поджидать главный конкурент - Samsung Galaxy S4 mini. Что же сможет ему противопоставить смартфон от HTC?

Оба участвующих в битве смартфона позиционируются как мини-версии флагманов, хотя и в One mini, и в Galaxy S IV mini начинка серьезно отличается от установленной в оригиналах. Зато смартфоны сохранили общие черты внешности родителей, хотя тайваньцы предпочли дать своему новому детищу больше оригинальности и уникального шарма. Впрочем, в количестве "фишек", которых лишились эти якобы mini по сравнению с флагманами, практически паритет - HTC One mini остался без оптической стабилизации, ИК-передатчика и NFC, но конкурент от Samsung сильнее потерял в разрешении дисплея, получил более слабую камеру и почему-то лишился ряда фирменных функций в ПО. Справедливости ради стоит сказать, что NFC и ИК-порт в SGS4 mini сохранили.

Теперь перейдем непосредственно к "битве" и начнем со внешности. У One mini цельный стильный металлический корпус с широкими поликарбонатовыми вставками по бокам. При первом взгляде на устройство внимание сразу же привлекают два стерео-динамика BoomSound. Что-то особенное про внешность Galaxy S IV mini сказать сложно - глянцевый пластиковый корпус без всякой изюминки, смартфон теряется среди устройств Samsung последних двух лет.

Диагональ дисплеев смартфонов одинаковая - 4.3 дюйма, но во всем остальном они отличаются. У mini-флагмана HTC экран выполнен по технологии Super LCD, Samsung же воспользовались фирменной матрицей Super AMOLED. HTC One mini может похвастаться разрешением 1280 x 720 и плотностью пикселей 342 ppi, у SGS4 mini экран существенно хуже - 960 x 540 и 256 ppi. Разница между дисплеями видна невооруженным взглядом, победа однозначно за HTC.

И в One mini, и в Galaxy IV mini используется один и тот же процессор - двухъядерный Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8230AB) с ускорителем Adreno 305. Правда, как и в ситуации с флагманами, у разных устройств он имеет различную частоту. В смартфоне HTC максимальная составляет 1.4 ГГц, Samsung же установили более скоростной вариант с частотой 1.7 ГГц. Объем оперативной памяти также отличается - 1 ГБ у HTC One mini и 1.5 ГБ у SGS4 mini. Естественно, это заметно в тестах производительности: в Quadrant HTC получает 6 374 балла, а Samsung - 6 956 баллов. Но разница существует только в цифрах, визуально её заметить невозможно - скорость работы интерфейса и приложений на смартфонах идеальна.

Объем встроенной памяти у противников одинаковый и составляет 16Гб, хотя в SGS4 mini имеется поддержка карт памяти, что для некоторых существенно. Выше уже говорилось, что в One mini тот же UltraPixel-модуль камеры, что и в флагмане, но без оптической стабилизации, тогда как Samsung решили сэкономить установили 8 Мп модуль прошлого поколения. Впрочем, он не так уж плох в большинстве условий. По фронтальной камере SGS4 mini несколько выигрывает - 2 против 1.6 Мп.

В смартфонах имеется поддержка Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и сетей 2G/3G. С 4G несколько сложнее - у и HTC, и Samsung будут версии как с поддержкой LTE, так и  без оной. Емкость встроенного аккумулятора One mini равна 1800 мАч, для Galaxy S IV mini этот показатель составляет 1900 мАч. Реальное время работы смартфонов в обычных условиях практически идентично - обе компании хорошо поработали над энергоэффективностью.

И Galaxy S IV mini, и One mini работают под управлением Android 4.2.2 Jelly Bean с фирменными оболочками. Споры об удобстве Sense и TouchWiz не прекращаются уже несколько лет, здесь каждый решает для себя - слишком разный подход к дизайну.

Если рассматривать каждое устройство в комплексе, то One mini кажется более интересным - металлический корпус, стильный дизайн, качественный экран, звук BoomSound и инновационная камера Ultrapixel оправдывают чуть более высокую стоимость. Однако у смартфона Samsung имеется ряд особенностей, которые могут показаться кому-то гораздо более серьезным преимуществами. К ним можно отнести NFC, инфракрасный порт, чуть больший объем оперативной памяти, разогнанный процессор и поддержку карт памяти. Так что перед покупателем вновь встает непростой выбор.

Кстати, к преимуществам Samsung Galaxy S IV mini можно отнести еще кое-что. На сегодняшний день новинка уже продается на большинстве рынков и начинает занимать свой сегмент, так что HTC стоит поторопиться.

[via Phone Dog]