Одним из промежуточных результатов нескончаемой судебной битвы между HTC и Nokia стал запрет на продажи двух смартфонов топовой линейки тайваньцев в Великобритании. Но вступившее в силу 9 декабря решение в полной мере не работало и пары недель - уже вчера было объявлено о временном снятии "бана" с One mini и One max.

3 декабря Верховный суд Великобритании принял очередное решение по длящемуся уже много месяцев делу о нарушении патента EP0998024 («модульная структура трансмиттера и мобильной станции») со стороны HTC. Изобретение принадлежит компании Nokia, которая требовала запретить продажи нескольких моделей смартфонов конкурента. Судья удовлетворил пожелания юристов финского производителя лишь частично - под раздачу попали два ключевых продукта, HTC One max и One mini, а также ряд прошлогодних устройств, которые все еще можно найти в салонах. Продажи HTC One британская Фемида решила не прикрывать - это нанесло бы тайваньцам урон, несопоставимо больший, чем причиненный нарушением патента Nokia.

Еще тогда обе компании заявили о продолжении борьбы - финны планировали распространить запрет на One и несколько смартфонов 2012 года, а тайваньцы начали битву за снятие "бана" хотя бы с актуальной линейки. Вчера HTC рассказали прессе о своем прогрессе в этом вопросе - им удалось "выбить" из судьи разрешение на продолжение продаж One mini и One max, что особенно важно в рождественский период.

"HTC довольны решением Апелляционного суда о временной приостановке запрета. Мы немедленно возобновим отгрузку нашей продукции в Великобритании, в том числе и всего семейства One. Наверняка и наши клиенты (ритейл и операторы) довольны открывшейся снова возможностью продвигать и продавать смартфоны HTC. Несмотря на то, что мы и дальше будем агрессивно бороться за признание патента Nokia EP0998024 недействительным, мы также продолжим работу с поставщиками чипов над поиском альтернативного решения, чтобы сократить возможность схожих нападений в будущем", - гласит пресс-релиз HTC.

Нужно понимать, что снятие запрета с продаж One mini и One max - временное решение, которое может быть изменено после обжалования его Nokia. В будущем финская компания планирует добиться "бана" не только этих двух продуктов, но и флагманского One, что нанесет уже непоправимый удар по HTC - практически полная потеря одного из ключевых когда-то рынков на несколько месяцев и следующие за этим выплаты штрафов. Получится ли у тайваньского производителя избежать этого?

[via Engadget]