Еще до анонса HTC One max в качестве основного конкурента ему определили Galaxy Note III от Samsung, хотя из-за отсутствия в продукте тайваньцев возможности работы с цифровым пером технически его правильнее сравнивать с линейкой Galaxy Mega. Однако HTC сами нацелились новинкой на премиум-сегмент, а значит противостоять придется именно SGN3.

Любое сравнение разумнее всего начать с оценки материалов и физических параметров устройств. HTC One max может похвастаться металлическим корпусом, тогда как в продукте Samsung лишь пластик, но корейцы пошли на хитрость - придали задней крышке "фаблета" схожую с кожей структуру, что повысило привлекательность Galaxy Note III.

Даже невооруженным взглядом видно, что One max существенно выше и шире конкурента, да и толщина его на 2 мм больше. Добавочную высоту смартфон HTC получил из-за металлических вставок, прикрывающих динамики BoomSound. Все это, а также больший почти на 50 граммов вес делают HTC One max гораздо менее удобным  при использовании одной рукой, хотя и SGN III в этом далек от идеала.

Технологически One max примерно на половину поколения отстает от Galaxy Note III, в последнем мощнее чип (вариант с Qualcomm), больше оперативной памяти (3 ГБ против 2 ГБ) и лучше камера, если рассматривать съемку днем. И дело даже не в более чем тройной разнице разрешений, а в передаче цвета, стабилизации и многом другом. Но в темное время суток One max выигрывает, спасибо ультрапикселям - на сделанных им снимках хотя бы можно различить картинку. Также смартфон HTC сильно превосходит SGN3 по качеству записи звука, что для частых посетителей концертов является важной особенностью.

HOm против SGN3 экраны

Программное обеспечение обоих смартфонов основано на Android 4.3, но каждый производитель установил поверх ОС собственную оболочку. Несмотря на прогресс Samsung в области интерфейсов, Sense все равно остается лидером по качеству проработки визуального стиля и анимации. Однако оболочка HTC для One max ничем не отличается от таковой для других смартфонов компании, никак не обыгран большой экран устройства,  так что по удобству использования Samsung в большинстве моментов вышли вперед.

К сожалению, рукописный ввод и рисование на One max даже близко не сравнимы с тем, что предлагает Samsung, а ведь приложение Scribble выглядит намного симпатичнее аналогов от корейцев - в экран SGN3 встроен специальный диджитайзер, тогда как смартфон HTC может похвастаться лишь стандартным сенсорным слоем.

В итоге, по совокупности всех оценок можно смело сказать, что выигрывает именно Samsung Galaxy Note III. Однако устройства и правда слишком разные, чтобы сравнение считать корректным. SGN3 - "фаблет" с целым рядом дополнительных возможностей. HTC One max же является обычным смартфоном с очень большим экраном и динамиками BoomSound - идеальный мультимедийный вариант для фильмов и игр.

[via Pocketnow]