К счастью, HTC удалось очень быстро начать продажи новинки One max в большинстве ключевых регионов, включая Россию - компания учится на прошлых ошибках. Устройство из-за размера не относится к массовым, но поклонники у него найдутся, хотя некоторые конкуренты-одноклассники и могут заставить усомниться в покупке новинки. Сравнение Sony Xperia Z Ultra (одного из таких смартфонов) с HTC One max поможет определиться с окончательным выбором.

HTC One max против Sony Xperia Z Ultra задняя часть

На данный момент среди смартфонов с большим огромным экраном от A-брендов выбор невелик. Большинство в итоге покупает Samsung Galaxy Note III, из-за силы бренда и функций рукописного ввода (которыми реально пользуются единицы), ранее существовала лишь одна альтернатива - Xperia Z Ultra от Sony, но на этой неделе HTC запустили продажи One max, которому есть чем побороться за внимание покупателя.

Начать сравнение "монстрофонов" от HTC и Sony стоит с экранов, они - главная особенность этого класса устройств, расположившегося где-то между смартфонами и планшетами, но для простоты относимого к первым. Оба дисплея имеют разрешение 1920 x 1080 точек, а вот диагональ у них разная. У One max она составляет 5.9 дюйма, у Xperia Z Ultra - 6.44 дюйма, поэтому и плотность точек в цифрах существенно отличается - 373 и 344 ppi соответственно. Но пиксели на обоих дисплеях можно увидеть лишь применив увеличительную аппаратуру, так что явного победителя здесь нет.

HTC One max против Sony Xperia Z Ultra экраны

Сложно выявить лидера и оценивая качество изображения. Дисплей суперсмартфона от HTC построен по хорошо зарекомендовавшей себя технологии Super LCD, тогда как Z Ultra стал первым смартфоном, в котором Sony применили новейшую архитектуру Triluminos, чем наконец-то сняли с себя вечные обвинения в установке ужасных TFT-экранов даже в флагманы. Правильная цветопередача, высокие углы обзора и достойная яркость - оба дисплея могут похвастаться этим.

Sony Xperia Z Ultra заметно больше по всем габаритам за исключением толщины - 10,3 мм One max против 6,5 мм у конкурента. Материалы корпуса тоже очень разные, HTC использовали сплав алюминия, а японцы сделали заднюю панель из стекла (легко "собирающего" царапины). Из-за более узкого экрана и слегка выгнутой задней крышки One max удобнее (если в данном случае вообще возможно использовать такое слово) использовать одной рукой.

Отдельно хотелось бы коснуться особых "фишек" обоих устройств, каждая из которых может стать решающей при выборе. Для тайваньского смартфона это система BoomSound с шикарным звуком (у конкурента - очень скромная "пищалка") и сканером отпечатков, "японец" же выделяется водо- и пыленепроницаемым корпусом (IP55 и IP58) и улучшенными возможностями рисования на экране - в качестве стилуса можно использовать любой подходящий предмет (даже карандаш).

HTC One max против Sony Xperia Z Ultra спецификации

А вот в соревновании по "железу" побеждает устройство Sony, хотя перевес не столь заметен при реальном использовании - Snadragon 600 с частотой 1.7 ГГц против Snadragon 800 (2.3 ГГц). Оба процессора прекрасно справляются как с интерфейсом системы и приложений, так и с мощными играми, хотя в тестах победа за "японцем". И One max и Xperia Z Ultra, могут похвастаться 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной для данных, а также слотом под карты MicroSD. Учитывая большую емкость аккумулятора (3300 мАч против 3050 мАч) и меньший по диагонали дисплей тайваньского смартфона, работать от одного заряда батареи он будет существенно дольше.

HTC One max пример съемки Sony Xperia Z Ultra пример съемки

HTC использовали в One max UltraPixel-камеру (4 Мп), стандартное решение для топовых устройств этого года, Sony же установили в "монстрофон" 8 Мп матрицу Exmor RS. Оказалось, в большинстве ситуаций явно выигрывает решение тайваньцев, особенно это касается темноты - Xperia Z Ultra тоже пригоден для съемки, но делает слишком "холодные" фото.

Sony Xperia Z Ultra мини-приложения

Несмотря на один класс, смартфоны даже по "железу" сложно назвать братьями. Но главное их отличие кроется именно в программном обеспечении, а если точнее, то в различиях его идеологии. Мы уже не раз упоминали, что Sense 5.5, пользовательский интерфейс HTC One max, АБСОЛЮТНО не кастомизирован под большую диагональ смартфона - даже "сетка" размещения ярлыков на рабочем столе слишком большая. Оболочка Xperia Z Ultra тоже не относится к "планшетным", но японцы постарались подстроить ее под огромную диагональ дисплея. К месту пришлись и мини-приложения, давно ставшие частью лаунчера от Sony.

HTC One max против Sony Xperia Z Ultra два смартфона

Совокупные ощущения от ПО и аппаратной начинки обоих устройств различные - HTC One max ощущается именно как большой смартфон, тогда как Sony Xperia Z Ultra кажется планшетом, хотя и компактным. Именно это стоит учитывать как главный фактор при выборе между ними!

[via Pocketnow]