Вчера американским сообществом поклонников HTC в новом флагмане One (M8) была обнаружена функция, делающая полный сброс смартфона после нескольких неудачных попыток введения пароля. Нужна ли такая забота о безопасности данных пользователя, какие у нее есть проблемы, можно ли ее отключить?

Люди делятся на два типа: есть те, кто любит настраивать смартфон после сброса, устанавливать программы, авторизовываться, но гораздо более многочисленная группа предпочитает проводить эти операции как можно реже, просто пользоваться устройством. К сожалению, как встроенные возможности Android, так и фирменный механизм от HTC лишь частично восстанавливают данные на телефоне. Потому без некоторых ручных операций после сброса все равно не обойтись.

Именно по этой причине практически на всех ресурсах к статьям об автоматическом сбросе One (M8) после десятикратного введения неправильного пароля так много негативных комментариев. Критики этой функции обычно приводят две причины, почему она должна как минимум отключаться. Пароль или графический ключ может быть нечаянно введен ребенком или специально набран подшучивающими друзьями, что актуально именно сегодня. Вторая причина - в случае кражи злоумышленнику нужно всего лишь десять раз "ошибиться", и после этого он получит чистый смартфон. Да, в нем не будет пользовательских данных, но телефоны чаще всего крадут не из-за них, а ради самого устройства.

Предупреждение на экране блокировки HTC One (M8)

Впрочем, HTC постарались исключить случайность и после первых пяти попыток они на 30 секунд блокируют возможность ввода пароля. Эта мера вместе со всплывающим предупреждением, вероятнее всего, остановит ребенка, но на злоумышленнике или великовозрастном шутнике она не сработает.

Однако в появлении данной функции в One (M8) сами HTC могут быть невиновны. Некоторые комментаторы утверждают, что она уже давно присутствует в смартфонах для Verizon от совершенно разных производителей, есть она на iPhone, One (M7) для данного оператора и даже в Droid DNA. Да и в существующем ролике от Phandroid фигурирует версия устройства One (M8) для этого провайдера связи. Велика вероятность, что наличие является обязательным при создании смартфона для Verizon.

Возможно, среди наших читателей найдутся владельцы российской или европейской версии HTC One (M8), которые смогут проверить появление подобных предупреждений на них?

[via Phandroid]