Уже ни для кого не секрет, что в UltraPixel-камере HTC One (M8) оптическая стабилизация отсутствует. Судя по некоторым данным, виной тому стало появление второго тыльного модуля, препятствующего корректному сглаживанию картинки. Производитель заявляет, что на практике такой недостаток полностью компенсируется за счет программных алгоритмов, однако так ли это на самом деле?

Возможностей камеры первого HTC One (М7) хватает многим пользователям. Аппарат позволяет получать неплохие кадры в условиях недостатка освещения, шикарные панорамы, детализированные макроснимки, четкое и плавное видео. Казалось бы, у продвигаемой производителем технологии UltraPixel состоялся достойный дебют, который поставил под вопрос всю гонку за мегапикселями. Брать бы эту разработку и улучшать дальше, но нет, тайваньцы со свойственным им упорством пытаются удивить очередными инновациями, внедряемыми в ущерб уже имеющимся решениям.

HTC-One-M8_camera_image

Подобным образом на свет появилась Duo-камера One (M8), в которой в пользу модуля сбора информации о глубине резкости была принесена в жертву оптическая стабилизация изображения. Камера смартфона оказалась просто не в состоянии сглаживать картинку с учетом поступающих данных. Итог всем известен - осталась лишь скромная цифровая стабилизация, которая по своим возможностям предшествующей технологии явно уступает, что подтверждает и видеосравнение с участием One (M7).

Картинка с One (M8) отличается большей четкостью и минимальным количеством размытий и шумов, однако по части сглаживания и плавности победа целиком и полностью за прошлогодним One (M7). Что же касается реалистичности цветопередачи, то здесь мнения могут разделиться, этот аспект мы оставим на суд читателей. Общим же итогом стоит назвать чуть более качественную картинку в случае с One (M8), что явно будет заметно на фотографиях, однако отсутствие плавности при видеозаписи видно невооруженным глазом - данную особенность впору назвать "ахиллесовой пятой" нового флагмана.

[via Phone Arena]