Съемка себя любимого на смартфон, обычно называемая словом английского новояза "selfie", шутливо переводимого на русский как "самофот" или даже "самострел", давно стала отдельным жанром фотографии. Есть те, кто не принимает данный тип автопортрета, называя его безвкусицей, но таких людей меньшинство. А раз selfie так популярны, то почему бы не выбрать смартфон, который более всего подходит для съемки себя?

На сайте всемирно известной газеты The New York Times появилась интересная статья, посвященная оценке смартфона с неожиданной стороны - среди лучших из них выбирался тот, что больше всего подходит для съемки владельца на фронтальную камеру. Знатоки жанра скажут, что selfie довольно часто делают с помощью основного фото-модуля и большого зеркала. Однако тут оценивать нечего, достаточно пройтись по самым популярным ресурсам, посмотреть снимки людей в разделах сравнения камер смартфонов и выбрать ту, у которой они получились наиболее удачно.

А вот оценку фронтальных фото-модулей ИТ-обозреватели чаще всего опускают, в лучшем случае указывают на сильный шум, если он имеется. Однако это является серьезной ошибкой, если оценить масштабы публикаций владельцами смартфонов снимков себя. В HTC это прекрасно осознали и с позапрошлого года стали уделять больше внимания фронтальным камерам.

Видимо, по этой причине модуль HTC One был признан лучшим среди пяти участников сравнения: флагман HTC, Samsung Galaxy S IV, iPhone 5S и Nokia Lumia 1020. The New York Times считают, что сравнительно высокое разрешение фронтальной камеры One в 2,1 Мп - не единственный ее плюс. Для неплохого selfie достаточно и 1,2 Мп, как у Lumia 1020 или iPhone 5S, гораздо важнее скорость фокусировки на лице, ее правильность и цветопередача. По этим параметрам One находится далеко впереди противников, проигрывает ему и Galaxy S IV с 2 Мп фронтальной камерой, которая сильно "шумит" в помещении.

Если верить слухам, то в преемника нынешнего флагмана HTC установят еще более продвинутую камеру с разрешением 5 Мп. Остается надеяться, что новый модуль не будет уступать предшественнику по другим параметрам.

[via The New York Times]