Замечательной технологии Quick Charge, которую компания Qualcomm встроила в свои процессоры, не требуется специальных зарядных устройств, вся "магия" кроется в самом чипе. Им были оснащены HTC Droid DNA и Buttefly, что и обеспечивало значительное (до 40%) сокращение времени зарядки. Но компания не принуждает использовать технологию, решение о поддержке принимает производитель, руководствуясь теми или иными причинами. И в случае с новым флагманом решение оказалось отрицательным.

К сожалению, лекарства от главного бича современных многофункциональных мобильных устройств - относительно малого времени жизни от одной зарядки - пока не найдено. Производители смартфонов работают в двух направлениях: увеличение емкости аккумулятора и разработка энергосберегающих режимов и технологий. Первое чаще всего приводит к увеличению толщины и веса устройств, второе эффективно лишь в комплексе, да и то при соблюдении особых условий. Qualcomm же пошли иным путем, поставив цель максимально снизить время полной зарядки от сети. В результате появилась технология Quick Charge, которой обладают все топовые процессоры, начиная с Snapdragon S4 Pro. Но оказалось, что HTC One с Snapdragon 600 лишен этой функции - полная зарядка аккумулятора емкостью 2300 мАч происходит заметно дольше, чем 2600 мАч-батареи Galaxy S4 i9505, также с Snapdragon 600 внутри.

Сначала информация об отсутствии в HTC One поддержки технологии быстрой зарядки поступила из стороннего источника. Чуть позже, как утверждают Android Community, ее подтвердили представители тайваньского производителя, не указав при этом причины отказа от использования. Среди возможных называется стремление продлить "жизнь" несъемной батареи - быстрый заряд хотя и незначительно, но сказывается на ней.

Определенная часть пользователей даже не заметит потери функции, так как заряжает смартфон преимущественно ночью, другие просто не обратят на это внимание. Однако активные пользователи, не выпускающие HTC One из рук, могут обескуражены многим более длительной зарядкой по сравнению с предшественником. Впрочем, если ограничение программное, умельцы наверняка найдут решение и вернут поддержку Quick Charge.

[via Android Community]