Технология NFC может превратить мобильное устройство в полноценный терминал для оплаты услуг и товаров, и с каждым годом использование телефона в роли кошелька становится всё популярнее. В Японии, к примеру, NFC-оплата вообще стала нормой, да и в России смелые попытки внедрения периодически воспринимаются даже государственными организациями. На этот раз NFC-платежи пытается внедрить компания i-Free, используя для этого партнерство с MasterCard, ТКС и HTC.

Koshelyok All Phones

На вчерашней пресс-конференции компания i-Free представила первый для России полнофункциональный электронный кошелек, использующий систему TSM (Trusted Service Manager), которая обеспечивает полноценную реализацию оплаты услуг с помощью NFC и даже выпуск личной карты Mobile MasterCard PayPass. В качестве партнеров сервиса выступили MasterCard и "Тинькофф Кредитные Системы". Последние как раз и будут отвечать за выпуск мобильной виртуальной "пластиковой" карты, этот же банк займется обслуживанием счета клиента.

По сути "Кошелек", как называется этот сервис, будет объединять в себе сразу три важных услуги: электронную карту Mobile MasterCard PayPass с возможностью оплаты услуг и товаров, транспортные карты нескольких крупных российских городов и некий купонный сервис. Пока все это доступно лишь ограниченному количеству тестеров, однако уже в ближайшем будущем "Кошельком" смогут воспользоваться владельцы РСТ-версий трех смартфонов на Android: Philips W336, HTC One SV и HTC One.

Особенность нового сервиса от i-Free – возможность загружать в "Кошелек" новые платежные, транспортные и иные карты. По заявлению представителей сервиса, это сделать так же просто, как установить приложение. Для оплаты пользователю нужно произвести минимальный набор действий и прикоснуться телефоном к терминалу с поддержкой MasterCard PayPass. Кстати, покупки можно совершать и внутри самого приложения, используя этот же счет.

В i-Free обещают в самое ближайшее время серьезно расширить линейку поддерживаемых устройств, а в будущем добавить поддержку SIM-карт операторов, совместимых с NFC. Приложение "Кошелек" нельзя установить отдельно, оно будет поставляться как часть системного ПО, что по мнению разработчиков закроет все проблемы с совместимостью. Евгений Павлов, менеджер по продукту HTC-Россия, в своем твиттере уточнил, что программа придет на РСТ-версии HTC One и One SV сама. По всей видимости, её стоит ждать с одним из ближайших обновлений.

[via CNews]