Из-за упоминания HTC One на открытии Google I/O и интригующего твита Леи Момии (Leigh Momii) у поклонников бренда возникло предположение, что вскоре можно будет увидеть Nexus-версию флагмана HTC в дополнение к Samsung Galaxy S IV Google Edition, который стал единственным представленным на мероприятии устройством. Но предположение это не подтвердилось - последующее официальное заявление исключило версию HTC One Google Edition, хотя неофициальные источники с ними не согласны. По слухам, флагман HTC с "голым" Android все же появится и достаточно скоро.

HTC One Google Edition by LlabTooFeR

Известный в сообществе разработчик LlabTooFeR в своем твиттере сообщил, что несмотря на официальные заявления уже этим летом мы сможем увидеть что-то вроде HTC One Google Edition. Учитывая, что LlabTooFeR уже не раз публиковал информацию, которая в скором времени находила подтверждение, доверять этому утверждению можно. В общении с Полом О'Браеном (Paul O'Bien), основателем MoDaCo, LlabTooFeR также упомянул, что с большой долей вероятности у Nexus-версии One будет другое внутреннее название и идентификатор – прошивки от него напрямую не будут устанавливаться на стандартный флагман. Насколько источник окажется прав, мы узнаем уже в ближайшие месяцы.

Что же представляет из себя Google-версия? На примере Samsung Galaxy S IV - это все тот же флагман с мощной начинкой и большим экраном, технические характеристики полностью идентичны. Но внутри него установлена прошивка, созданная инженерами Google. Она не содержит операторского или любого другого брендированного ПО, только "голый" и свежайший Android. Обновлением которого, кстати, тоже занимается Google. То есть, хотя смартфон и разработан без прямого участия компании, его смело можно отнести к Nexus. Чего-то подобного стоит ожидать и от HTC One Google Edition.

Еще в прошлом году стали появляться слухи о расширении линейки Nexus за счет одновременного выпуска нескольких устройств от разных производителей. И действительно, осенью поисковый гигант представил Nexus 4 от LG, Nexus 10 от Samsung и обновил Nexus 7 от ASUS. Появление же Google-версий уже представленных популярных смартфонов вполне может стать новым шагом на пути ухода от участия в создании и производстве устройств.

[via LlabTooFeR Twitter & HDBlog]