Череда финансовых неудач, которая для HTC за два последних года уже успела стать традицией, сподвигла компанию искать новые пути к кошельку и сердцу потребителя. Новый алюминиевый флагман HTC One сразу в нескольких цветовых вариантах поступил на полки магазинов этой весной и должен был стать переломным моментом в непростой схватке за звонкую монету. Помочь ему в этом деле должен младший брат, HTC One mini, и не менее ожидаемое устройство - HTC One max, которое увидит свет совсем скоро.

Похоже, что компания в конце концов начала прислушиваться к хотелкам пользователей, что с трудом можно было представить каких-то два года назад. Являясь владельцем отличного в свое время девайса HTC One X+, я скептически относился к новому флагману. Казалось бы, грань между разными поколениями устройств стерлась настолько, что удивлять уже просто нечем. Пара лишних ядер и гигабайт ОЗУ вряд ли значительно ускорили бы и без того не медленный Kingdom Rush и другие любимые игры автора. Я был не прав.

Все вопросы были сняты после пяти минут использования HTC One. Вероятно, при создании One промышленные дизайнеры HTC ставили эстетику во главу угла. Тактильно устройство также оставляет своих предшественников далеко позади. Дизайн смартфона во многом перекликается с iPhone, а корпус One по ощущениям близок скорее к MacBook, нежели к предыдущим устройствам - One S и One V. Аналогии с Apple неизбежны, но One - самодостаточный девайс.

HTC_One_Rear_View_Top

В интернете долгое время ходила шутка, что в HTC есть целый отдел по ухудшению качества услуг, который следит за тем, чтобы устройства компании случайно не получились бы слишком идеальными. То памяти 16Гб поставят, то аккумулятор слабый воткнут, то обновление лишний раз зажмут. И если ушедшие в историю флагманы предыдущих годов запомнились как жертвы постоянных компромиссов, то One в этом плане повезло гораздо больше. Компромиссов в нем действительно немного. И речь вовсе не об ультрапиксельной камере, которая делает вполне пристойные снимки. И даже не о microSD-слоте, на отсутствие которого так любят жаловаться любители карт памяти. Слабость HTC One в его же силе - в эргономике устройства.

Какого бы размера не был смартфон HTC, кнопка Power всегда находится на верхней грани устройства. И если с этой “фирменной фишкой” еще можно мириться, то человека, постоянно меняющего ее расположение относительно разъема наушников, я бы пристрелил сам! Стоит только привыкнуть, как с новым смартфоном кнопка перемещается в другое место.

HTCOnelogo

Похожая ситуация складывается и с емкостными кнопками устройства. Если Back всего лишь переехал немного к центру, то Home переместился вправо, а от кнопки быстрого вызова запущенных приложений решено было отказаться вовсе. В центре же поместился логотип компании, на который, конечно же, по привычке пользователи будут нажимать еще много раз. Есть что-то ироничное в том, что сделав настолько много для удобства устройства в целом, HTC не смогли пожертвовать собственным логотипом на лицевой стороне. Кроме того, чувствительность кнопок увеличилась, а сами они были слегка смещены в центр. В итоге, количество ложных срабатываний в процессе работы или игр выросло в разы.

Забавным также является тот факт, что в условиях плохой освещенности легко перепутать верх и низ устройства ввиду конструктивных особенностей смартфона. Но понимание произошедшего приходит не сразу, а спустя несколько секунд после серии попыток включить устройство нажатием на microUSB. Разъем, к слову, находится аккурат в том же месте, что и кнопка Power в обычном положении устройства. Думаете проблема надуманна? Нисколько, порой это раздражает весьма сильно.

Впрочем, это все детали, которые не портят удовольствия от использования устройства в целом. Очков смартфону добавляют отличные фронтальные стерео-динамики и дисплей с прекрасной цветопередачей. Резюмируя, не могу не сравнить One с One X+: несмотря на то, что между выходом смартфонов прошли какие-то полгода, HTC One - это просто другая лига.

HTC-One-LG-G2-SGS4

Основными конкурентами One на рынке на данный момент являются Samsung Galaxy S4 и LG G2, но по духу эти устройства очень разные. HTC One на деле гораздо ближе к Sony XPeria Z, чем к какому-либо другому представителю пластиковых убер-смартфонов.

Однако конъюнктура рынка играет не в пользу HTC, ведь все преимущества премиальных материалов сходят на нет, когда речь заходит о цене. Популярность unlocked-смартфонов в ценовом диапазоне $300 - $500 стремительно растет, а ценность обладания пусть и качественным, но дорогим смартфоном так же стремительно падает. Ведь в конечном счете, под капотом эти устройства приблизительно одинаковы, а ценность премиальных материалов нивелируется обычным пластиковым чехлом.

Так стоит ли делать ставку на премиум дизайн?

[DaemonES]