OpenGL ES Logo
Смартфоны по своей мощи все больше приближаются к настольным системам и игровым консолям, так что все эти ресурсы нужно как-то использовать по-максимуму, что с удовольствием делают разработчики некоторых игр. Но с каждым годом растут и запросы мобильных геймеров, им хочется графических эффектов и текстур, близких по уровню к консольным. К этой мечте их приближает OpenGL ES 3.0, поддержка которого заявлена у установленного в HTC One Qualcomm Snapdragon 600.

Qualcomm Snapdragon 600 стал первым в мире ARM-процессором для мобильного устройства, в котором заявлена поддержка третьего поколения OpenGL SE, набора API для мобильной версии графического платформонезависимого программного интерфейса. Новая версия OpenGL ES добавляет целый набор новых API, что позволяет программисту более эффективно создавать объекты, работать с текстурами и эффектами.

Пользователь мобильного устройства также получает положительный эффект от перехода OpenGL ES 3.0 – более высокая скорость работы приложения, меньший объем занимаемой памяти, более качественные текстуры и многое другое. Конечно, обычного переписывания кода под новые API будет недостаточно, необходима поддержка со стороны аппаратной части.

Несмотря заявленную поддержку OpenGL ES 3.0 в Snapdragon 600, HTC One на данный момент оной не имеет. К счастью, дело лишь в драйверах от Qualcomm, которые сам крупнейший производитель процессоров уже обновил. Компания HTC пообещала в будущем активировать поддержку третьей версии OpenGL ES с одним из ближайших обновлений, конкретные сроки названы не были.

На данный момент главная проблема немного в ином – пока в Google Play отсутствует контент, написанный с помощью нового набора API. К тому же, писать его без финансовой поддержки со стороны чипмейкеров разработчикам просто не выгодно – пока слишком мало количество возможных потребителей.

Для понимания возможностей OpenGL ES 3.0 достаточно посмотреть видео, снятое на Game Developers Conference 2013, в котором участвует тестовый экземпляр HTC One:

[via Phones Reviews]