Продажа подразделения Devices & Services компанией Nokia американской корпорации Microsoft сильно всколыхнула весь мир, несмотря на то, что это событие и предсказывалось заранее. Все последствия этой сделки для отрасли мобильных устройств оценить сейчас просто невозможно, даже с Windows Phone пока все не совсем прозрачно. Какова же реакция HTC?

HTC долгое время официально заявляли, что их интересуют две операционные системы, Android и Windows Phone. Ни от одной из них они отказываться не собирались, хотя ОС от Microsoft получала меньшее количество продуктов. Что было разумно, ведь Android дает компании большую прибыль. По вине сразу множества факторов HTC потеряли лидирующее положение и сейчас более 80% всех Windows Phone выпущены компанией Nokia. Фактически, Microsoft купили крупнейшего игрока сегмента, положение которого близко к монопольному.

В официальном блоге вице-президент MSFT Терри Майерсон (Terry Myerson) пообещал, что сделка не скажется на взаимоотношении с другими OEM-производителями смартфонов с Windows Phone, однако компании явно насторожились. У бывшего телефонного подразделения Nokia сейчас появится не только прямая связь с разработчиками ОС, но и огромные бюджеты на разработку и продвижение. Учитывая сохранившийся опыт инженеров Nokia, смартфоны Lumia смогут в кратчайшее время занять почти 100% рынка WP. А стоит ли тратить огромные средства на разработку и дизайн мелкосерийного производства другим игрокам?

Издание Neowin уточнило у HTC их отношение к вчерашнему анонсу, на что получило письменный ответ: "Мы оцениваем ситуацию и на данный момент у нас нет комментариев." Ожидаемая реакция, идентично ответили и Samsung. Руководители этих компаний сейчас наверняка ведут переговоры с Microsoft, пытаясь понять, получат ли они хоть какую-то выгоду от сотрудничества.

Нам, простым покупателям смартфонов, остается лишь ждать более конкретных заявлений. Может случиться, что Microsoft станут единственными производителями смартфонов на собственной ОС и есть вероятность, что это положение их вполне удовлетворяет.

[via Neowin]