Сейчас мы наблюдаем достаточно бурное развитие рынка смартфонов, технологий и программного обеспечения, а вдобавок к этому - компании-производители стараются охватить как можно больше регионов и сегментов, ощутимо "раздувая" модельный ряд. В конечном итоге это сказывается на пользователях - быстро обновить огромное количество разнородных устройств оказывается не так просто. Но согласно исследованиям, кое-кому удается с этим справиться гораздо лучше конкурентов!

Портал ArsTechnica, известный своими высококачественными исследованиями смартфонов, составил сравнительные графики по скорости обновления устройств различных производителей. В исследовании участвовали: Motorola, LG, Samsung и HTC. Так как ArsTechnica ресурс американский, то и смартфоны брались только доступные на территории США. Впрочем, картина получилась все равно выразительной и однозначно показывающей, кто же из производителей действительно трудится над обновлениями не покладая рук.

LG Android USA Updates

Из четырех участвующих в исследовании производителей самыми медленными оказались корейцы из LG, в среднем первое обновление их смартфон получает через 11.9 месяца, то есть почти через год. При этом самый быстрый срок у этого производителя составляет 9 месяцев, самый долгий – 16. Что интересно, ни одно устройство LG, судя по диаграммам, второго обновления так и не получило.

Motorola USA Update Android

На третьем месте принадлежащая сейчас Google Motorola Mobility, один из пионеров передвижной радиосвязи. В среднем на создание обновления компания тратит 8.4 месяца, а некоторые из устройств даже получали вторую после релиза мажорную версию Android, правда уходило на это около года. Если брать в расчет актуальные устройства, которые вышли после перевода Android на полугодичный цикл обновления, то Motorola обновляет смартфоны через 8-12 месяцев.

Samsung USA Update Android

Второе место, конечно же, занимает еще одна корейская компания, по совместительству являющаяся лидером на рынке Android, – Samsung. У них разброс по первому обновлению очень большой: от 2 до 11 месяцев, впрочем, и второе обновление смартфоны получали либо через 3 месяца, либо через год. Учитывая огромное количество версий одного и того же устройства, технически сильно отличающихся друг от друга, даже удивительно, что корейцы обеспечивают такую неплохую поддержку большинства из них. В среднем обновление достигало покупателя смартфона Samsung через 6.9 месяца.

HTC Update USA Android

Наконец, на почетном первом месте - HTC, с средним результатам меньше полугода – 4.7 месяца. Учитывая, что HTC почти всегда выпускает топовые устройства с актуальной версией Android, на последующее обновление тайваньская компания тратит от 4 до 10 месяцев. В исследовании брали в расчет и устройства с Android ниже Gingerbread, а там скорость обновления была намного выше. Но даже если исключить их, первое место все равно останется за тайваньцами.

В итоге получилось, что HTC является лидером по скорости обновления смартфонов, теперь не удивительно, почему согласно другим исследованиям владельцы устройств HTC - самые довольные.

Но даже тайваньская компания выпускает свежее ПО слишком медленно. Наличие собственной оболочки, сервисов и других продуктов, которые тоже нужно продавать, – все это увеличивает время, проходящее между выходом новой версии Android и обновлением до нее существующих устройств. Решением могла бы стать отвязка ОС от графической оболочки, то есть сам Android обновлялся бы Google, а пользовательская среда - производителем смартфона. Но на данный момент это выглядит как фантастика.