Аналитики утверждают, что следующим трендом в мобильной индустрии станет авторизация по отпечатку пальца, первыми это угадали Apple и HTC, встроив сканеры папиллярного рисунка в iPhone 5S и One max соответственно. Но при всех видимых плюсах, данная технология имеет и серьезные недостатки. Важнейший из них - возможность попадания отпечатков к злоумышленнику или спецслужбам, что особо актуально в связи с последними скандалами о слежке.

Apple, успевшим выпустить смартфон с встроенным сканером раньше HTC, уже приходилось отбиваться от нападок журналистов и отвечать на вопрос о возможности несанкционированного доступа к отпечаткам. Спикеры компании из Купертино уверили, что информация о папиллярном рисунке хранится на зашифрованном разделе памяти и никогда ни при каких условиях не отправляется вовне, даже не сервера производителя. На аналогичные вопросы пришлось ответить и HTC.

"Данные об отпечатках хранятся в локальной памяти. Они зашифрованы и находятся на системном разделе, который не может быть прочитан или скопирован. К тому же данные представляют из себя не картинку, а лишь набор характеристик, распознавание которого возможно осуществить только с помощью особого проприетарного алгоритма. Нет, HTC не имеют доступа к этой информации и отпечатки не могут быть использованы третьими лицами," - пишет компания.

Объяснение выглядит более чем правдоподобным, хотя можно и сомневаться в нем - каждый решает сам. Но недоверие к этой технологии не должно отпугнуть покупателя от One max, ведь авторизацию по отпечатку можно отключить и пользоваться классическими способами защиты доступа к данным на телефоне. Впрочем, основная масса потребителей, кажется, неплохо восприняла идею авторизации на мобильном устройстве по папиллярному рисунку, так что прогнозы аналитиков могут сбыться и в следующем году почти во всех топовых устройствах крупных производителей будет встроен аналогичный сканер.

[via Phone Arena]