На презентации Android 4.1 Jelly Bean компания Google лишь заявила, что официальные обновления будут для Galaxy Nexus, Nexus S и Motorola Xoom, так как это "их" устройства. Обновления других смартфонов целиком ложится на плечи (и совесть) производителей. Не сложно догадаться, какой самый популярный вопрос слышат представители HTC в последние дни. И он не остался без ответа.

"Android Jelly Bean нас впечатлил, и мы планируем его поддержку на различных наших устройствах, знакомимся с ПО, чтобы определить планы обновления и графики. Поэтому следите за новостями, планы на обновление конкретных устройств будут озвучены," - приводит комментарий ресурс androidcentral.

К сожалению, более конкретной информации придется подождать. Но зная, что согласно договоренности, производители обязаны поддерживать на устройствах актуальную версию Android в течение 18 месяцев, мы можем сделать кое-какие предположения.

Сейчас июнь, а значит в промежуток в 18 месяцев попадают все устройства, представленные с января 2011 года. Это внушительный список:

- HTC Incredible S

- HTC Desire S

- HTC Wildfire S

- HTC Sensation

- HTC Salsa

- HTC EVO 3D

- HTC Rhyme

- HTC Explorer

- HTC Sensation XE

- HTC Sensation XL

- HTC One X / XL

- HTC One S

- HTC One V

- HTC Desire C

Скорее всего, HTC Incredible S и HTC Desire S можно исключить - через считанные недели обещанный "срок актуальности" подойдет к концу, а договоренность будет выполнена обновлением до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, который на данный момент является актуальным. Аналогично судьба сложится и с HTC Rhyme.

"Соседний" HTC Wildfire S даже отсутствует в списках обновления до ICS. Вместе с Salsa и Explorer, оперативной памяти у которых менее 512мб, они останутся на Android 2.3.x

Последние новинки из линейки One, смартфоны HTC One X и XL, One S и One V, согласно договоренности, должны получить обновление до Android 4.1 Jelly Bean, да и времени на выпуск новой прошивки предостаточно.

Бюджетный HTC Desire C, последний из представленных смартфонов, может к ним присоединиться - он уже вышел с Android 4.0 ICS, а по сравнению с ним особых аппаратных требований новая версия не предъявляет.

Схожие аппаратно HTC EVO 3D и HTC Sensation / Sensation XE, представленные около года назад, также еще имеют в "запасе" время до окончания необходимого срока поддержки на актуальной версии ОС, обновление для них вероятно будет. Отличающийся от линейки Сенсаций музыкальный "XL"  был анонсирован чуть более полугода назад, и тоже вполне может получить Jelly Bean.

Но еще раз обратим ваше внимание - это только лишь предположения, основанные на озвученном компанией Google соглашении с производителями, по которому те обязуются поддерживать смартфоны на актуальной версии Android на протяжении 18 месяцев.

Точная информация об обновлении будет озвучена только самой компанией HTC, при её составлении будут учтены аппаратные возможности устройств и столь нелюбимая пользователями "маркетинговая составляющая".  Скорее всего, официальные данные также будут содержать информацию,  интересную не менее версии Android, - версию фирменной оболочки HTC Sense.