В интернете уже довольно давно распространено шутливое высказывание, что смартфоны, которые представляют собой сложнейшие инженерные изделия, объединяющие самые передовые технологии человечества, главным образом используются для того, чтобы смотреть видео с котиками на YouTube. В этом, конечно, есть доля правды и именно поэтому стоит почаще напоминать себе, что современные телефоны способны на очень многое — например управлять околоземным спутником.

Strand-1 satellite

Мы уже писали про использование смартфонов в космической программе, но теперь все вышло на более высокий, во всех смыслах, уровень. Вчера на геосинхронную орбиту был выведен запущенный из Индии спутник STRaND-1, все системы которого в полете управляются с помощью смартфона Nexus One, разработанного компанией HTC. Сам спутник создан британским предприятием Surrey Satellite Technology при содействии Космического Центра Университета Суррея в рамках программы постройки так называемых «телеспутников» (phonesat), демонстрирующих возможности современных бытовых технологий.

Помимо тестирования работы смартфона в условиях открытого космоса, включающих перегрузки при выводе на орбиту, низкие температуры, вакуум и радиацию, спутник проведет ряд исследований,связанных работой экспериментальных реактивных двигателей, один из которых является плазменным, а второй использует смесь алкоголя и воды. Смартфон будет дополнительно использоваться для изучения магнитных колебаний в верхних слоях атмосферы и отображения телеметрической информации о состоянии спутника. Так как вычислительные мощности Nexus One избыточны для научных задач и систем управления, на смартфоне одновременно будут запущены два приложения, воспользоваться которыми сможет любой желающий. Первое, с названием «360», позволит с помощью камеры телефона сфотографировать с орбиты любую указанную точку на Земле. Второе, «Scream in Space», проверит правдивость слогана из фильма «Чужой» Ридли Скотта: «В космосе никто не услышит твой крик». Приложение будет проигрывать заранее сохраненные на смартфон ролики с криками и писать звук на встроенный микрофон.

[via Engadget]