Компания HTC еще до вывода на рынок собственного бренда занималась разработкой и изготовлением относительно дорогих устройств, наладонников и коммуникаторов на Windows Mobile. После того как HTC перестали быть обычной ODM/OEM компанией, они взяли курс на людей со средствами, премиум-сегмент. Именно за счет такого позиционирования компании удалось собрать вокруг себя группу фанатов из тех, кто на самом деле принадлежал к не бедным людям, и тех, кто был готов не обедать и не ужинать три-четыре месяца, чтобы купить смартфон тайваньской корпорации. Но последние несколько лет на рынке появились совсем уж дешевые смартфоны, а iPhone от Apple размыл границу между средним и люксовым сегментом, захватив половину этого рынка. Станет ли HTC производить "бюджетники" для выживания и повышения количественного показателя продаж или дальше продолжит придерживаться среднего и высокого ценового сегмента?

Peter Chou

Питер Чоу (Peter Chou), CEO корпорации HTC, который управляет компанией уже более пяти лет, утверждает, что HTC в ближайшее время не собирается приходить в сегмент бюджетных смартфонов. "Мы не хотим разрушать образ нашего бренда", - сказал он. "Мы специализируемся на использовании лучших материалов, чтобы создавать лучшие продукты, которые дают пользовательский опыт премиум-качества. Многим пользователям нравится это", - добавил Питер Чоу. Действительно, если HTC начнет продавать посредственные "бюджетники", то это будет уже совсем другая компания, которая встанет в ряд с множеством китайских/тайваньских производителей.

Часть покупателей может возразить -  в портфолио HTC уже есть смартфоны, стоимость которых ниже 10 000 рублей. Но под бюджетными смартфонами в данном подразумеваются устройства, стоимость которых еще ниже в полтора-два раза.

В первую очередь разговор о бюджетных смартфонах касался, конечно же, Китая. Этот огромный рынок сейчас переживает бум смартфонов, но большую часть покупателей устраивают устройства от ZTE и менее именитых производителей, стоимость которых ниже 1000 юаней (5150 рублей). Благосостояние китайцев растет, но представители элиты все же предпочитают iPhone, доля которого составляет 9.9%, тогда как HTC с рядом своих моделей занимает пока лишь 3% рынка. Питер Чоу говорит, что за этот год они планируют тройное увеличение доли смартфонов компании на руках у Китайского потребителя. Но это будут смартфоны среднего и высшего класса, среди которых есть оригинальные решения с двумя SIM и некоторые варианты европейских флагманов. Даже на рынке Китая, где особо перспективен как раз нижний сегмент, HTC не будет выпускать дешевые, не очень качественные модели.

Аналитик RBS Ванли Ванг (Wanli Wang) считает, что рынок в Китае имеет множество сегментов, и HTC имеет все шансы найти свой собственный. От себя добавлю, что HTC в Поднебесной старается брать не только умеренной стоимостью продуктов при сохранении премиальности, но и интересными проектами с крупными китайскими социальными сетями и сервисами.

Вообще, HTC сейчас находится в очень сложной ситуации: продажи снижаются, прибыль компании падает, положительной динамики не видно, не смотря на все обещания менеджмента. Нам, старым поклонникам бренда, кажется правильным, что HTC старается сохранить премиальный образ, но в будущем это может повлечь для компании трудности.

А как вы считаете, стоит ли HTC уходить в сегмент совсем бюджетных решений и отказываться от премиальности?