Успех любой мобильной платформы сегодня во многом зависит от набора приложений для нее. Но есть ряд критически важных несистемных программ, без наличия которых операционная система и основанные на ней мобильные устройства не будут продаваться вообще. Одно из таких приложений – клиент для социальной сети Facebook, самой популярной на Западе. В мире достаточно пользователей смартфонов, большая часть времени которых уходит именно на данную сеть, отсюда у HTC и зародилась идея создать устройство, которое в первую очередь является "окном" в Facebook. HTC Myst станет уже второй попыткой компании прорваться на этом фронте.

На сайте Федерального агентства по связи США опубликована информация о прохождении неким смартфоном PM33100 сертификации, к которой приложена схема расположения антенн в устройстве. Согласно имеющимся данным, под этим индексом прячется именно HTC Myst, известный под псевдонимом "Opera". Это третий смартфон HTC, который получит отдельную кнопку для вызова сервисов Facebook, он будет выпущен через два года после не самых удачных Salsa и ChaCha. Но на этот раз тайваньский производитель планирует найти заинтересованных в среднем сегменте, не рассчитывая на любителей бюджетников.

С технической стороны HTC Myst должен стать неким субфлагманом с 4.3 дюймовым 720p-экраном, двухъядерным полуторагигагерцовым MSM8960 от Qualcomm, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ модулем для системной и пользовательской информации. Разрешение фронтальной камеры составит 1.6 Мп, у основной же не превысит и 5 Мп. Внутри покупателя будет встречать Android 4.1 Jelly Bean с несколько переработанной под активных пользователей Facebook оболочкой Sense 5, во всяком случае, на это намекает предыдущая утечка. У смартфона имеется поддержка LTE, а вот NFC на схеме нет, хотя упоминание о нем присутствует в ранних слухах.

Текущая информация указывает, что HTC Myst может появиться эксклюзивно для AT&T. Это выглядит несколько странно на фоне того, что Facebook любят не только абоненты этого американского оператора. Стоимость устройства пока остается тайной, но вероятнее всего, он будет очень доступным, особенно с контрактом.

[via Engadget]