15 января состоялась открытая конференция Facebook, среди ожиданий присутствовал анонс собственного смартфона, созданного специально для этой социальной сети HTC. Считалось, что смартфон разрабатывается уже более года и имеет кодовое название OPERA, однако, Facebook анонсировали лишь поисковый граф, интеллектуальную систему поиска. Впрочем, появилась новая информация, что компания HTC все же трудится над "фейсбукофоном" и даже успела сменить имя проекта.

HTC MYST_UL Specs

Оказалось, что зря мы списали со счетов человека с ником @Football, вчера его переименованный аккаунте в социальной сети twitter опубликовал свежую информацию о грядущем продукте. Согласно новой порции данных, компания переименовала OPERA_UL в MYST_UL (MYST – туман) и снизила частоту процессора с 1.4 ГГц до 1 ГГц. Зато, подтвердилось предположение, что внутри "фейсбукофона" будет установлен Qualcomm MSM8930 – двухъядерный чип для доступных смартфонов с встроенным ускорителем Adreno 305. Он поддерживает в том числе и LTE, но будет ли реализован данный тип передачи в MYST информации нет.

Свежая информация от @LlabTooFeR, именно так сейчас зовут бывшего @Football, так же рассказывает об 1 ГБ памяти оперативной и 16 ГБ для записи данных, что будут установлены в смартфоне. Обещается поддержка Bluetooth 4.0 и Wi-Fi a/b/g/n. Подтверждается и разрешение дисплея, 1280 x 720, диагональ же его составит 4.3 дюйма. В MYST установят две камеры: 1.6 Мп фронтальную и основную с разрешением 5 Мп. У смартфона будет выделенная клавиша для доступа к функциям Facebook. Аналогичную мы уже могли видеть в Salsa и ChaCha, но в свое время эти продукты так и не смогли завоевать любовь широкой публики.

Возникает ощущение, что MYST_UL – новый шаг в том же направлении, что и предыдущие "фейсбукофоны" производителя. По всей видимости, это будет смартфон общего назначения, но с некоторой "заточкой" программной оболочки под нужды любителей Facebook. @LlabTooFeR сообщает, что устройство выйдет у американского оператора AT&T. Аппаратное его обеспечение очень напоминает улучшенную версию One SV, так что при достаточно демократичной стоимости и интересном функционале, MYST должен стать популярнее предшественников.

Когда же может быть анонсирован HTC MYST? Вполне вероятно, что это случится на Mobile World Congress, в дополнительной секции выступления. Впрочем, в самой "утечке" никакой конкретной информации не сообщается, так что нам остается только ждать.