В преддверии Mobile World Congress одна из самых обсуждаемых тем на телеком ресурсах – будущий флагман HTC. Именно M7 собирает на себе большую часть внимания, его считают надеждой компании на повышение доходов в 2013 году, и уже оценивают грядущие продажи. Однако, свежая информация указывает, что HTC в этом году сделают упор на средний и низкий ценовой сегмент, именно они показывают хорошие показатели роста в последнее время и приносят прибыль.

Агентство Deutche Securities предсказывает, что HTC в этом году сделает еще больший упор на смартфоны низкого и среднего ценового сегмента. Благодаря распространению социальных сетей, онлайн-сервисов и выхода на европейский и американский рынок производителей второго и третьего эшелона из Китая, средняя стоимость смартфона серьезно упала, что открыло новый сегмент покупателей. Это потребители желающие получить пускай не самое мощное, но достаточно функциональное и привлекательное внешне устройство. Учитывая непростую экономическую ситуацию в Европе, а также мощный наплыв относительно небогатых эмигрантов, которые тоже хотят пользоваться современными средствами коммуникации – сегмент этот стремительно расширяется.

Кроме того, уже сократился срок выпуска новых поколений недорогих смартфонов – он сейчас составляет 7-8 месяцев, тогда как для нового флагмана все равно требуется 10-12, в том числе и из-за маркетинга. Естественно, что флагманы и субфлагманы при этом не будут заброшены, так как для HTC важен набор силы бренда, которую как раз и формируют топовые устройства. Те же покупатели, что не имеют достаточно средств, с интересом будут смотреть на "более скромный по стоимости смартфон от этого же производителя". Действенность этой стратегии уже доказала корейская компания Samsung.

Интересно, что другие компании ищут иной путь повышения продаж и определения на рынке. Например, Sony объявили, что будут максимально стремиться в сегмент дорогих устройств. В прошлом же году японская компания выпустила просто невообразимое количество мало отличимых друг от друга смартфонов, в том числе и довольно скромных по стоимости. Какая же стратегия окажется более действенной? На этот вопрос ответит лишь время.