Когда-то компания HTC была ведущим производителем устройств на операционной системе Windows Phone (Windows Mobile) - ни Nokia, ни Samsung, ни какие-либо иные конкуренты долгое время ничего противопоставить не могли. Какова ситуация на этом рынке сейчас - поклонники тайваньского бренда знают не понаслышке. На основе более чем скромных объемов продаж, некоторые ресурсы спешат с прогнозами о возможности полного отказа HTC от дальнейшего сотрудничества с Microsoft.

Компания HTC представила всего несколько смартфонов на Windows Phone 8 для глобального рынка: 8X и 8S. Оперативный старт продаж и поддержка со стороны ряда телекоммуникационных гигантов позволили довольно уверенно начать осваивать рынок, однако дальнейшее развитие ситуации происходило совсем не в пользу тайваньского производителя. На текущий момент бесспорным лидером в экосистеме Microsoft является Nokia, которой благодаря масштабной поддержке Microsoft удалось практически "монополизировать" всю операционную систему.

Наиболее свежие статистические данные по объемам продаж Windows Phone свидетельствуют о том, что за последний квартал смартфонов HTC было продано в два с половиной раза меньше, чем устройств Samsung. Столь стремительный рост популярности представителей линейки ATIV породил множество слухов о полном отказе тайваньского производителя от дальнейшего участия в этой "гонке". При нынешнем развитии дел уже через несколько месяцев компания Samsung может обосноваться на второй строчке наиболее успешных производителей смартфонов под управлением Windows Phone 8.

Верить таким слухам пока явно не стоит, ведь в ближайшее время платформа Microsoft перешагнет на совершенно иную ступень развития - третье обновление GDR3 ознаменует собой запуск смартфонов с четырехъядерными процессорами и экранами Full HD. Благодаря такому "подъему" мобильная операционная система Windows Phone 8 заметно сократит отставание от Android, а соответственно - уровень интереса пользователей должен будет повыситься. Если HTC и планирует выйти из борьбы, то случится это еще не скоро, ведь не может же компания просто бросить все перед началом ключевого этапа развития платформы. Поэтому мы обязательно увидим еще несколько новейших устройств с "плиточным" интерфейсом.

[via digitimes]