Сокращая издержки и максимально облегчая структуру, HTC расстались с несколькими непрофильными подразделениями и представительствами в ряде стран. Все это сопровождалось стагнацией уровня продаж в других странах, несмотря на огромный интерес к новому One. Однако не зря говорят "дома и стены помогают" - на родном острове Тайвань компания все еще лидирует по доле рынка. Но как долго сохранится положение?

Вполне естественно, что доминирующее положение HTC на родном рынке обусловлено в первую очередь патриотизмом, хотя нельзя умалять и заслуги самого производителя, создающего привлекательные и инновационные устройства. Однако именно чувство патриотизма заставляло обычного тайваньского покупателя не поддаваться мощной рекламной машине мирового лидера,  а ведь кроме Samsung в Тайване активно работают подразделения LG, Sony и многих других компаний, которые тоже непрочь разделить рынок. К сожалению, планы их могут осуществиться - уже в 4 квартале этого года HTC могут потерять лидерство, так говорит источник в местной сети ритейла.

DigiTimes, ссылаясь на этот же источник, называют главную причину вероятного поражения - отсутствие новой модели флагманского уровня во второй половине года. Samsung Galaxy Note III, Sony Xperia Z1 и Z Ultra, LG G2 - HTC может противопоставить этим моделям лишь One и Butterfly s, пик интереса к которым уже давно пройден. Ответом описанным выше флагманам может стать HTC One max, но даже если не брать в расчет его вероятные более низкие технические характеристики, остается слишком большая задержка выхода - к моменту появления на полках конкуренты уже успеют собрать все сливки с рынка.

Стратегия единого флагмана на год, которую HTC обещали использовать, имеет и плохие стороны. Конечно, покупатели удовлетворены сохранением статуса смартфона до следующего года, но производитель оказывается в ситуации постоянного падения интереса к продукции, бренду и снижению продаж.

Если верить источнику, то потеря лидерства на родном рынке для HTC неизбежна и только чудо может спасти компанию от этого.

[via DigiTimes]