Невероятно сложно оценивать телефон в отрыве от операционной системы. Оглядываясь на свой опыт с Windows Phone 7 участь МоуЦарта казалась мне довольно печальной. Однако, по прошествии 2 недель пользования, HTC 7 Mozart оставил лишь положительные впечатления и заслуживает твердой 7-ки по 10 бальной шкале.

HTC-Mozart-Cell-Phone

Что же можно вменить данному телефону? На ряду с огромным количеством плюсов, WP7 имеет очевидные минусы: отсутствие адаптации инфраструктуры для локального рынка, отсутствие достаточного количества приложений, не самые очевидные решения в области дизайна интерфейсов. Но как бы мне не хотелось побурчать на Microsoft, WP7 может покорить любого пользователя простотой, плавностью работы и временем работы от одного заряда. Этого у связки Mozart и WP7 не отнимешь.

Второй минус данного телефона - эргономика. Хотя Mozart отлично лежит в руке, благодаря своим небольшим размерам (дисплей 3.7”) и великолепным материалам, но постоянно норовит из нее выскочить. Не последнюю роль в этом играют вставки из алюминия, которые придают аппарату свой шарм, но в то же время причиняют неудобства.

Отдельно бы хотелось упомянуть кнопки управления громкостью, которые располагаются не на боковом торце аппарата, а чуть более сдвинуты к задней поверхности. “И что же тут плохого?” - спросите вы. Видимо, также думал и дизайнер данного телефона, однако при попытке увеличить громкость при разговоре вы сразу же поймете все неудобства подобного решения.

В общем, эргономика HTC 7 Mozart - компромисс между уникальным дизайном и попытками воплотить его в реальность. Но за внешний вид аппарату многое можно простить.

Все в HTC Mozart хорошо, но вау-эффект отсутствует напрочь. В этом, пожалуй, и кроется главная причина прохладного интереса пользователей к данному телефону. Купил бы ли я Mozart для личного пользования? Пожалуй, нет. Все же, платформа QSD8250 уже достаточно сильно устарела и мне, как гику, хотелось бы что-нибудь поновее. Однако, при средней цене в $413 Mozart может быть неплохим выбором в качестве второго телефона. Ну что же, подождем Mango?