Российское представительство компании HTC старается доставить самые интересные новинки на наш рынок и делает все усилия для того, чтобы продвигать продукцию тайваньского производителя среди возможных покупателей. Важней частью продвижения можно назвать и беседы в формате ответов на вопросы с интересными людьми, которые прямо и косвенно связаны с продуктами компании. Эти беседы записывают в виде роликов и называют HTC Mobile Talks. На этот раз на вопросы отвечал Михаил Черномордиков, евангелист компании Microsoft.

Не сложно понять, что все вопросы этого выпуска HTC Mobile Talks были посвящены мобильной операционной системе Windows Phone 7 и продуктам HTC, в которых установлена эта ОС. Выпуск был снят несколько недель назад, так что могу прослеживаться некоторые несоответствия во времени. Михаил Черномордиков ответил в нем на самые интересные вопросы, которые могут возникнуть у гипотетического покупателя Windows Phone от HTC. Каждый вопрос будет выделен

Вопрос: Что такое Windows Phone?
Михаил рассказал о том, что Windows Phone уже можно купить в России. Это телефон, который прекрасно интегрирован с вашими друзьями, играми, работой. На WP7 можно общаться в социальных сетях, играть в любимые игры и работать с офисными документами. Телефон с Windows Phone 7 — центр «цифровой» жизни любого современного человека.

Вопрос: На каких устройствах есть Windows Phone?
Господин Черномордиков рассказал о старте продаж HTC Mozart в сентябре, а так же рассказал об октябрьских продажах HTC Radar и TITAN. Кроме того, он пообещал, что это лишь начало.

Вопрос: Пользователь Windows Phone. Кто это?
Михаил Черномордиков, а значит и Microsoft, представляет пользователя Windows Phone как человека, живущего активной социальной жизнью. У него много контактов, он любит быть на связи и следить за событиями.

Вопрос: Что такое метродизайн?
Евангелист Microsoft объясняет, что Metro UI построен по принципу простого понимания. Посмотрев на экран смартфона с Windows Phone 7 пользователь всегда быстро найдет нужную ему информацию, прямо как на хорошо спроектированной станции метро или в зале аэропорта. Так же он делает упор на то, что большая часть успешных приложений в Marketplace (фирменном магазине приложений) создана с учетом принципов Metro UI. Это создает ощущения, что необходимые сторонние приложения работают и выглядят как «родные».

Вопрос: Какие технические особенности устройств на Windows Phone?
В качестве ответа на этот вопрос господин Черномордиков рассказал о Шасси, тех технических ограничениях, которые ставит MS перед производителями конечных устройств. Среди них процессор с частотой не менее 1 ГГц, камера с разрешением не менее 5 Мп, не менее 8 ГБ встроенной памяти для хранения данных и ряд сенсоров. Кроме того, был сделан акцент на единообразное расположение элементов основного блока управления, а так же одинаковое количество этих элементов («←—», «Windows Key», «кнопка поиска»). Естественно рассказал Михаил и про единообразное разрешение экрана — 800 x 480 (WVGA). Это было сделано для того, чтобы разработчик мог создать приложение, которое будет одинаково достойно выглядеть и работать на всех Windows Phone.

Вопрос: Какие приложения есть для Windows Phone?
Михаил Черномордиков рассказывает о том, что Marketplace стал лидером по скорости роста. На момент проведения интервью в нем было более чем 30 000 приложений (на данный момент приложений уже более 40 000). При этом, количество приложений в российской части магазина на тот момент составляло чуть более 10 000 штук. Михаил рассказал и о более чем 250 приложениях, которые сделаны российскими разработчиками. Причем, эти приложения снискали популярность не только в России, но и за границей.

Вопрос: Office?
Господин Черномордиков рассказал о том, что в каждый Windows Phone изначально встроен пакет Microsoft Office, который позволяет читать, редактировать и создавать документы MS Office. Причем, в мобильном Office есть не только Word и Excel, но также PowerPoint и OneNote.

Вопрос: Internet Explorer?
Рассказ конечно же начался с того, что мобильный Internet Explorer построен на движке настольного IE9. Он поддерживает аппаратное ускорение, что позволяет ему очень быстро отрисовывать странички, даже если на них присутствует большое количество графики. При этом, у мобильного IE удобный и понятный интерфейс, который был разработан специально для мобильных устройств.

Интервью с Михаилом получилось очень содержательным. Конечно он не рассказал ничего нового для тех, кто разбирает в мобильных технологиях и следит за развитием Windows Phone, но ведь немалая часть обычных покупателей захочет попробовать смартфон от HTC с Windows Phone после этого интервью.