Камера – важнейшая часть современного смартфона и мощнейший Selling Point благодаря развитию социальных сетей и повышению скорости мобильного интернета. Каждый производитель во время презентации устройств высокого и среднего ценового сегмента посвящает отдельный раздел камере и рассказывает о технологиях, которые применены для улучшения снимков. В прошлом году HTC серьезно взялись за фото-составляющую смартфонов, улучшив качество снимков и добавив новые функции в ПО. Похоже, что в грядущем HTC M7 будет сделан очередной рывок с помощью технологии Ultrapixel.

Еще во время первых утечек стало известно, что камера будущего флагмана будет иметь разрешение 13 Мп, что соответствует общемировым стандартам – практически все анонсированные смартфоны этого класса обладают модулем с таким разрешением. Предполагалось, что HTC в очередной раз обратится к Sony и M7 получит новейший сенсор Exmor RS. Однако издание Pocket-lint утверждает, что компания на этот раз воспользуются модулем, созданным по собственной технологии - Ultrapixel.

Особенность в том, что он создан из трех сенсоров с разрешением 4.3 Мп, скомбинированных так, чтобы давать общую картинку. Благодаря этой комбинации общее разрешение будет составлять 13 Мп, хотя конечная картинка будет несколько меньше. Данная технология не нова и уже применялась в фотосенсорах. Ее особенность в том, что каждый пиксель итогового изображения формируется из информации, полученной с нескольких матриц, а особый алгоритм сводит эту информацию вместе, так что снимок получается очень резким, контрастным и более точным по цветопередаче.

Техника близка к 808 PureView от Nokia или EXR от Fujitsu, но Ultrapixel от HTC формирует изображение из нескольких слоев сенсоров, тогда как модули от других компаний берут соседние пиксели для формирования одного. Тайваньской компании (впрочем, как и Nokia в свое время) придется объяснять потребителю, почему камера с указанными 13 Мп делает меньшие по разрешению снимки. Хотя при достаточно серьезной рекламной компании и хорошем тренинге менеджеров проблемы это не составит.

Что же, нам остается только дождаться 19 февраля, чтобы понять, прав был источник Pocket-Lint и HTC выступят настоящими инноваторами или это лишь "утка" для привлечения внимания к ресурсу.