Одна из главных "фишек" смартфонов HTC One – аутентичный звук в любом из запускаемых на смартфоне приложений. Именно для этого во все устройства серии встроена технология улучшения звука Beats Audio. Но в современном мире беспроводных технологий важно научиться сохранять качество и при передаче звука по Bluetooth. Конечно, в первую очередь это нужно автовладельцам и лишь во вторую - немногочисленным владельцам Bluetooth-наушников. Как оказалось, тайваньский производитель поработал и в этом направлении. На днях компания HTC лицензировала технологию aptX и более того - уже применила ее в серии HTC One.

aptX – это аудио-кодек, который благодаря запатентованным методам сжатия аудио-потока позволяет передавать его практически без потерь. Он был разработан еще в 80-е годы двадцатого века доктором Стивеном Смитом (Stephen Smith). В 90-е годы того же века его доработали под применение в передаче звука по Bluetooth. Кстати, данный кодек поддерживается не только в смартфонах One V, One S и One V, но и в авто-комплекте HTC, функционал которого мы описывали в отдельной статье. Именно сочетание нового смартфона и специального донгла для автомагнитолы позволит добиться того, что в передаваемом по Bluetooth звуке исчезнут артефакты, и он перестанет быть "плоским".

Вообще, именно плохое качество передаваемого по Bluetooth звука и сделало беспроводные наушники такого типа уделом маленькой группы людей, состоящей из энтузиастов и людей без слуха. Если бы технология aptX или аналогичная стали общедоступными и применялись бы во всех мобильных устройствах и наушниках (сейчас она есть лишь в избранных моделях), то у смартфонов бы остался лишь один необходимый разъем – для подключения зарядки. Да и последнее уже частично решается благодаря беспроводным зарядным устройствам. К сожалению, это лишь фантазии, которые в ближайшее время вряд ли будут реализованы.

Пока же замечательным "беспроводным" звуком могут насладиться лишь владельцы смартфонов One и фирменных аудио-комплектов от HTC.