В апреле 2012 года модельный ряд компании HTC пополнился одним интересным операторским смартфоном - HTC J, который должен был продаваться у японского оператора auKDDI. Устройство в какой-то мере является родным братом HTC One S с учетом местной специфики и поддержкой сетей WiMAX. Свежая информация из проверенных источников гласит, что HTC J может выйти за пределы Страны Восходящего Солнца и как минимум - оказаться на родном для HTC рынке.

HTC J Taiwan

HTC J стал для тайваньской компании неким экспериментом. Это первый эксклюзивный операторский смартфон, созданный специально для Японии. Нужно понимать, что HTC не является популярной маркой в данной стране, гораздо известнее в Японии местные производители - Sharp или Panasonic. Конечно же, также известны и хорошо продаются продукты мировых лидеров - Apple и Samsung. Впрочем, определенное сообщество пользователей и поклонников HTC существует, в Стране Восходящего Солнца уже продавались такие устройства как HTC Desire HD, Aria и некоторые другие. Чтобы хоть как-то выделить свой продукт, HTC решили потратить очень хороший бюджет на рекламную кампанию HTC J с участием поп-идол группы Nogizaka 46. Девушки снимались в рекламных роликах, их образы использовались в интересном и оригинальном рекламном портале, который мы уже описывали.

Вряд ли HTC и auKDDI открыто представят информацию по объемам продаж HTC J и сомнительно, что этот смартфон приблизился по популярности к флагманам от местных компаний, но такая рекламная кампания наверняка привлекла некоторых японцев к продукту. Тайваньский ресурс ePrice утверждает, что вскоре HTC J появится и на родном для HTC острове Тайвань. Так как японский HTC J рассчитан на CDMA-сети, то в Тайвань наверняка придет слегка другой по начинке телефон с поддержкой WCDMA. Впрочем, смена процессора в данном случае не требуется, так что внутри можно ожидать тот же двухъядерный Qualcomm MSM8260A с частотой 1.5 ГГц. Тайваньская версия также выйдет в трех цветах: красном, черном и белом.

Напоминаем, что дисплей HTC J выполнен по технологии Super AMOLED, разрешение его составляет 960 x 540, а диагональ – 4.3 дюйма. Остальные характеристики так же соответствуют One S: 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ внутренней памяти для записи данных, качественная 8 Мп камера. Кстати, в отличие от HTC One S, "японский" смартфон оснащен слотом для карт формата MicroSD, с помощью которых можно расширить память. Внутри HTC J установлен Android 4.0 Ice Cream Sandwich с оболочкой Sense 4.0.

Вполне возможно, что появится HTC J и в других регионах. Впрочем, дизайн уж очень "японский", что отмечает и тайваньский обозреватель на ePrice, так что вряд ли устройство будет пользоваться успехом в Европе.