HTC начинает возвращать себе лавры производителя смартфонов первого эшелона, продукция которого привлекает покупателей приятным дизайном, мощной аппаратной начинкой и инновационными технологиями. Первым шагом к этому стал анонс эксклюзивного пока для Японии HTC J butterfly. Этот смартфон, если так можно назвать устройство с огромным FullHD-экраном, настолько удивил телеком-мир, что разговоры об этом анонсе ведутся до сих пор. Особенно интересуют сравнения его с текущими флагманами. К примеру, с Samsung Galaxy S III.

Один из посетителей анонса новой линейки оператора auKDDI, эксклюзивом для которого и является HTC J butterfly, сравнил новинку со своим DoCoMo SC-06D, операторским Samsung Galaxy S III. От стандартного SGS3 японская версия отличается заменой четырехъядерного процессора Exynos 4 Quad от Samsung на созданный Qualcomm двухъядерный MSM8960. Соответственно, имеется у этой версии флагмана Samsung и поддержка LTE. В остальном устройство близко к стандартной версии: 720p-дисплей с диагональю 4.8 дюйма, созданный по технологии SuperAMOLED, 1 ГБ оперативной памяти, камера с разрешением 8 Мп.

Напоминаем, что сердцем еще не вышедшего в продажу HTC J butterfly является четырехъядерный APQ8064 от Qualcomm. Дисплей устройства при этом имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 1920 x 1080, создан он по технологии Super LCD 3. Объем оперативной памяти в два раза больше соперника – 2 ГБ. И хотя синтетические тесты J butterfly также показали полное превосходство этого гиганта над текущим поколением флагманов (в том числе и над DoCoMo SC-06D), нужно понимать, что программное обеспечение может нивелировать эту разницу. Интерфейс более мощного устройства может работать менее плавно.

К счастью, это не так. HTC удалось неплохо оптимизировать HTC Sense 4+ для Android 4.1 на J butterfly – пользовательский интерфейс в тайваньском смартфоне работает без малейших лагов, у флагмана Samsung иногда наблюдаются некие "подергивания" при прокрутке рабочих столов. Аналогичная ситуация и в браузере – зум и прокрутка в J butterfly более быстрая и плавная.

Несмотря достаточную быстроту Android и на относительно старых системах, модификации интерфейса от производителей дают очень серьезную нагрузку на SoC, что частенько приводит к еле заметным лагам. Конечно, основная мощь процессора внутри J butterfly будет заметна в играх, но и по плавности работы пользовательского интерфейса (который, кстати, также отображается в FullHD) видно, что новинка задает высокую планку для других производителей.