Одним из немногих универсальных решений, поддержку которого добавляют в свои продукты абсолютно все производители мобильной техники, является стандарт беспроводной связи Bluetooth. Действительно, он используется для подключения смартфонов к внешним аудио-системам, гарнитурам и другим устройствам, количество которых увеличивается буквально с каждым днем, и значительно расширяет функционал телефонов. Поэтому HTC призывает разработчиков мобильных приложений, использующих Bluetooth, добавить совместимость с особым режимом Bluetooth Low Energy, поддержку которого имеют топовые смартфоны компании.

Протокол Bluetooth Low Energy (BLE) является частью стандарта Bluetooth 4.0 и позволяет, как очевидно из названия, значительно снизить потребление энергии при использовании беспроводной связи. При этом, в некоторых случаях, например при работе с простыми сенсорами или кардиомониторами, экономия настолько значительна, что связь может поддерживаться более года.

Единственная проблема пока заключается в том, что BLE официально не поддерживается на программном уровне операционной системой Android. Тем не менее, в HTC самостоятельно добавили возможность задействовать BLE-режим в некоторых смартфонах с модулем Bluetooth 4.0 – например, в новом флагмане HTC One, а также в One X+, Butterfly и Droid DNA. Для сторонних разработчиков компания предоставила открытый API, входящий в фирменный набор OpenSense SDK и позволяющий добавить энергосберегающий режим работы в свои приложения. Теперь HTC через своего ведущего разработчика Лею Момии (Leigh Momii), от которой мы уже узнавали об особенностях инфракрасного порта на HTC One, ищет партнеров для создания новых программ. Любой разработчик может получить поддержку компании, отправив свои идеи на специальный адрес. Ну а пользователи в итоге получат новые и удобные сервисы.

[via HTC blog]