Суды Германии в последнее время часто становятся местом патентных сражений крупных производителей мобильной техники. На территории этой страны HTC, одновременно с разбирательствами по делу патентного рейдера IPCom, была вовлечена еще в одну длительную судебную тяжбу с Nokia, которая обвиняла тайваньскую компанию в нарушении двух своих патентов. Но на днях окружной суд города Мангейм признал претензии несостоятельными.

Дело продолжалось еще с мая прошлого года, когда Nokia потребовала от ряда компаний, в том числе HTC, Blackberry и Viewsonic, лицензионных отчислений за использование определенных технологий, которые компания считала своей интеллектуальной собственностью. В случае HTC речь шла об использовании двух защищенных патентами систем.

Первая из них обозначалась в документах как «телекоммуникационная система, терминал и способ использования служб, предоставляемых телекоммуникационной сетью». По сути Nokia заявляла, что HTC нарушила патент, распространяя на своих устройствах приложение Google Play и свой собственный магазин приложений. В случае успеха такой атаки под удар попала бы вся система Android, так что к судебному процессу была вынуждена присоединиться и компания Google. К счастью, судьи сочли аргументы представителей Nokia несущественными, а в опубликованном после этого заявлении HTC сказано, что компания вообще будет добиваться полной отмены соответствующего патента. Второе обвинение касалось системы автоматического управления яркостью экрана в зависимости от внешнего освещения, но и в этом случае суд встал на сторону HTC.

Официальный представитель Nokia уже объявил о том, что компания несогласна с судебными решениями и намеревается продолжить борьбу с тайваньской корпорацией в судах Германии, Великобритании и США.

[via CNet]